Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
5 октября 2006 г.

Ютта Лич | Tageszeitung

Расчеты "великого вождя"

После заявления Северной Кореи об испытании атомного оружия Россия и Китай призывают сохранять спокойствие

Спокойствие! Подобным воззванием отреагировали вчера российское и китайское правительства на заявление Северной Кореи о том, что "в будущем" она собирается провести испытание ядерного оружия. Китай надеется, что Пхеньян "проявит в ядерном вопросе сдержанность", заявил пресс-секретарь китайского министерства иностранных дел Лю Цзиньчао. Одновременно он предостерег другие страны от "шагов, которые могут обострить ситуацию".

Это высказывание, очевидно, было направлено против требований Японии, США и Франции о принятии санкций Советом Безопасности ООН - вчера в связи с конфликтом Совбез провел в Нью-Йорке консультации. Глава австралийского правительства Джон Ховард, выступая по телеканалу АВС, тоже предупредил Северную Корею о "серьезных последствиях" испытания ядерного оружия и напомнил, что в этом случае на дипломатическом уровне последует "максимальная жесткая международная реакция".

Режим "великого вождя" Ким Чен Ира аргументирует свои намерения, в частности, тем, что страна должна быть способна отразить возможное нападение США. Наблюдатели полагают, что Северная Корея способна создать от 6 до 8 бомб.

Ким Чен Ир, очевидно, хочет любым способом вынудить американское правительство вести переговоры непосредственно с ним. США должны гарантировать существование режима Ким Чен Ира и одновременно снять все экономические барьеры в отношении Пхеньяна. "Северная Корея хочет всех шокировать, - сказал один южнокорейский эксперт. - Она не способна правильно оценить положение".

США настаивают на том, чтобы вести переговоры исключительно в рамках организованного Китаем "круга шести", в который также входят Южная Корея, Япония и Россия. Однако с прошлого года Северная Корея участия в нем больше не принимает.

Известно, что неофициально политики Пекина выражают крайнее недовольство курсом своего маленького соседа на ядерный шантаж. Ким Чен Ир и его генералы, очевидно, полагают, что они мало потеряют и много выиграют: США, согласно их расчетам, не применят в Северной Корее ядерное оружие - в отличие от Ирака. Соседи, Китай и Южная Корея, полагают они, после северокорейских испытаний ядерного оружия снова откажутся принимать жесткие санкции против Пхеньяна, поскольку захотят, чтобы режим рухнул.

С точки зрения внутренней политики испытание ядерного оружия могло бы послужить новой мобилизации северокорейского населения. Стране вновь предстоят тяжелые времена. Нет топлива, продуктов, лекарств. Прошлой зимой в Пхеньяне температура в жилых домах не превышала 7 градусов по Цельсию. В этом году положение не улучшится. Общественная система снабжения рухнула, процветают коррупция и черный рынок.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru