Архив
Поиск
Press digest
28 июля 2021 г.
5 октября 2006 г.

Эрнст Аугуст Гинтен | Die Welt

Подмоченная репутация

Над концерном Airbus нависла беда. Задержки с поставками A 380 обошлись европейскому концерну в несколько миллиардов евро. Отрасль кривит губы, и вот уже первые покупатели собираются аннулировать заказы

Однако еще хуже то, что лидер на рынке гражданского самолетостроения в течение нескольких месяцев из-за неудачного менеджмента и завышенной самооценки стал объектом для насмешек в отрасли. Клиенты недовольны, публика неуверенна, а репутация подмочена.

При этом сомнения, связанные с пригодностью к полетам и рентабельностью новой модели самолета, лишены оснований. Тестовая программа A 380 идет по плану. До сих пор никто из клиентов не отменил заказ на гигантский самолет. Вместо этого они размышляют над величиной компенсации убытков и коротают время до получения товара. Поскольку авиакомпании знают, что в таких масштабных проектах дело может дойти до задержек. Так, например, Boeing столкнулся с большими проблемами при старте Jumbojet 747, что чуть было не привело американцев к краху.

Об этом известно и новому топ-менеджменту концерна Airbus, который последовательно идет по пути экономии. В этой связи было бы абсурдным ставить вопрос о разделении производства между Гамбургом и Тулузой. Это может все только усложнить, и затраты станут намного выше прибыли. Кроме того, такие радикальные изменения в процессе производства могут осложнить хрупкие отношения между Францией и Германией. Новый глава Airbus Кристиан Штрайф должен как можно скорее внести ясность.

Концерну Airbus сейчас нужен реальный запас времени, а также четкий план экономии. Во многом компания зависит сейчас от свежего капитала своих акционеров. Только в таком случае европейцы смогут защитить с трудом доставшуюся им часть рынка небольших самолетов от американской конкуренции. Если это европейскому концерну не удастся, тогда случится что-нибудь похуже кризиса вокруг A 380.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru