Архив
Поиск
Press digest
23 июля 2021 г.
5 октября 2006 г.

Дафна Линцер | The Washington Post

Пхеньян предупреждает об испытаниях оружия.Спутники США могут засечь ядерную радиоактивность

Вчера администрация Буша обратилась к Северной Корее с секретным посланием, призывая ее отказаться от планов ядерных испытаний, и публично заявила, что Соединенные Штаты не будут сосуществовать с обладающим ядерным оружием правительством Пхеньяна.

Северная Корея "может иметь будущее или может иметь это оружие, но не и то и другое одновременно", сказал вчера заместитель госсекретаря США Критофер Хилл в Институте США и Кореи Университета Джона Хопкинса. На данный момент это самое резкое высказывание со стороны администрации Буша. Оно прозвучало через два дня после объявления Пхеньяна о планах провести первое ядерное испытание.

Хилл не пояснил, как отреагирует администрация на проведение испытаний, но сказал, что готов встретиться с государственными чиновниками и дипломатами из Северной Кореи для обсуждения кризиса. "Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы отговорить Северную Корею от проведения этих испытаний", - сказал он. Представители Госдепа сообщили, что Хилл рассматривает возможность поездки в Азию для обсуждения возможных вариантов решения с ключевыми союзниками.

"Мы не будем сосуществовать с ядерной Северной Кореей. Для нас это неприемлемо", - сказал Хилл. Он сказал, что Соединенные Штаты направили частное послание через северокорейскую дипмиссию в Нью-Йорке.

Северная Корея, предположительно, обладает достаточным количеством плутония для 11 ядерных бомб. В пятницу она объявила, что успешно создала оружие, хотя аналитики в разведывательных ведомствах полагают, что ей удастся сделать это не раньше чем через несколько лет.

В заявлении не указывалась дата проведения испытаний. Высокопоставленные офицеры разведки и некоторые чиновники администрации сказали, что у них нет четких сведений о том, где может быть проведено такое испытание.

"Если говорить о том, сколько времени им нужно, и о том, как далеко они продвинулись, мы вообще не знаем, насколько реалистичны планы проведения ядерных испытаний в ближайшее время", - сказал один из государственных чиновников на условиях анонимности, говоря об оценке засекреченных разведданных. Заместитель главы пресс-службы Госдепартамента Том Кейси сказал, что представители США изучают "всю имеющуюся информацию", связанную с возможностью проведения испытаний.

Топографические изменения, вызванные испытаниями, будут видны с американских спутников. Кроме того, испытания могут быть распознаны сейсмическими датчиками наземного базирования, некоторые из которых принадлежат американской разведке, а некоторые - международным контрольным станциям, созданным для выявления и недопущения ядерных испытаний в мире.

Ряд правительственных аналитиков высказали мнение, что испытания могут быть начаты уже в воскресенье, в годовщину назначения Ким Чен Ира главой Трудовой партии Кореи в 1997 году. Кроме того, они могут быть приурочены к выборам в Организации Объединенных Наций в понедельник, где, как ожидается, следующим генеральным секретарем ООН будет избран министр иностранных дел Южной Кореи Пан Ги Мун.

В частном телефонном разговоре с госсекретарем США Кондолизой Райс Пан Ги Мун вчера предложил выступить в роли посредника между Вашингтоном и Пхеньяном, если его изберут следующим главой ООН, говорит один государственный чиновник, извещенный об этом телефонном разговоре.

Высокопоставленные советники Буша во вторник собрались для экстренного заседания по вопросу Северной Кореи, чтобы рассмотреть ряд возможных стратегий, но не пришли к полному согласию. Лица, осведомленные о ходе заседания, проходившего под председательством советника по национальной безопасности Стивена Хедли, сообщают, что участники заседания обсудили ряд возможных сценариев возобновления переговоров с Пхеньяном и возможности склонения союзников, таких как Китай и Южная Корея, к применению более жесткой линии перед лицом угрозы.

"Это былое первое из серии заседаний, которые мы намерены провести, - сказал один из государственных чиновников, согласившийся обсуждать это на условиях анонимности. - На данный момент не было никаких крупных изменений или сдвигов в политике".

Госдепартамент выступил с коммюнике, обращенным к иностранным правительствам, в котором повторил позицию администрации, что эти испытания дестабилизируют регион.

Посол США в ООН Джон Болтон обсудил этот вопрос в Совете Безопасности, сказал Кейси. Соединенные Штаты "рассчитывают увидеть там некоторые шаги в ближайшем будущем", - добавил он.

Однако Болтон сказал, что среди членов Совбеза уже наметились разногласия относительно реакции и что инициатива Японии выслать Пхеньяну официальное предупреждение СБ не встретила достаточной поддержки.

За время президентского срока Буша ядерный потенциал Северной Кореи существенно вырос. Когда шесть лет назад он пришел к власти, разведывательные агентства сообщали, что возможности Северной Кореи позволяют ей сделать одну или две бомбы. Пока потенциал не возрос до уровня, когда северокорейцы могут создать 11 бомб, администрация наотрез отказывалась принять участие в прямых переговорах с Пхеньяном.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru