Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 октября 2007 г.

Катя Тихомирова | Berliner Zeitung

Минимальный перевес на Украине

Оба политических лагеря претендуют на пост премьера

Вчера, на четвертый день после выборов в парламент, подсчет голосов на Украине еще не привел к окончательному официальному объявлению итогов голосования. Однако минимальный перевес одной из сторон дает все основания опасаться, что досрочные выборы не принесут стране выхода из патовой ситуации, сложившейся между правящей партией и оппозицией, и что формирование правительства окажется не легче, чем после очередных парламентских выборов в марте 2006 года.

После подсчета 99,95% голосов лагерь прежней оппозиции, состоящей из Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) и партии "Наша Украина", возглавляемой президентом Виктором Ющенко, с 44,9% голосов имеет минимальный перевес над возможной коалицией между Партией регионов действующего премьера Виктора Януковича, Коммунистической партией и Блоком Литвина, которые вкупе набрали 43,7% голосов. Социалисты, союзники Януковича, как показывают предварительные результаты, потерпели неудачу. Подойдя вплотную к трехпроцентному барьеру, они с 2,9% так и не сумели его преодолеть. Если им так и не удастся попасть в Верховную Раду, то лагерь бывшей коалиции "оранжевых революционеров", куда входят БЮТ и "Наша Украина", будет иметь преимущество в шесть мандатов.

Вопрос о большой коалиции

Непосредственно перед выборами Ющенко и Тимошенко заявляли, что прежние разногласия между ними устранены и они собираются образовать "коалицию демократических партий". Однако в среду, исходя из итогов голосования, президент неожиданно поставил вопрос о создании большой коалиции с участием в ней его бывшего противника Януковича. Хотя коалиция, состоящая из БЮТ и "Нашей Украины", и получила большинство, но в одиночку она не в состоянии сформировать стабильное правительство, сказал Ющенко, находясь с визитом в Берлине.

Юлия Тимошенко немедленно отклонила это предложение и заявила, что она скорее останется в оппозиции, чем войдет в большую коалицию. Она не собирается толковать высказывания президента, сказала Тимошенко, "но я знаю, какие документы мы совместно подписывали и каких договоренностей мы достигли. Создание большой коалиции я полностью исключаю".

Противоречит "природе демократии"

Даже собственная партия Ющенко не собирается следовать его предложению. Ее официальный лидер Юрий Луценко заявил, что не хочет присоединяться ни к какой коалиции с участием Януковича. По его словам, "широкая коалиция", включающая в себя Партию регионов, противоречит "самой природе демократии".

В своих высказываниях президент избежал какого бы то ни было указания на то, кто в предполагаемой большой коалиции может занять пост премьера. На эту должность претендуют как Янукович, так и Тимошенко. Еще в воскресенье, после появления первых предварительных итогов выборов, Тимошенко заявляла, что она собирается возглавить коалиционное правительство, сформированное БЮТ и "Нашей Украиной". Янукович, в свою очередь, говорил, что исход выборов, на которых его партия вновь показала себя самой сильной политической силой страны, он понимает как мандат на формирование правительства.

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru