Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 октября 2007 г.

Агентства | El Mundo

Задержаны 22 лидера "Батасуны"

Аресты произведены в момент избрания нового национального руководства организации. В нынешнее правление входят 38 членов, избранных 18 марта 2006 года. Судья Национального суда намеревался в четверг допросить Альвареса, задержанного за проведение несанкционированной демонстрации

Агентами Национального полицейского корпуса в ночь с четверга на пятницу были задержаны 22 члена запрещенной организации "Батасуна", в том числе большая часть руководства, сообщили источники в подразделении по борьбе с терроризмом.

Среди задержанных - пресс-секретарь незаконной партии Хосеба Пермач, отвечающий за связи с общественностью Хуан Хосе Петрикорена, глава "Батасуны" Руфино Эчеваррия, руководитель наваррского отделения Хуан Круус Альдасоро, руководители Анхель Мари Элькано, Жан-Клод Агерр, наваррские руководители Аинара Армендарис, Пачи Уррутия и Хон Гараи.

Аресты были произведены по приказу судьи Национального суда Бальтасара Гарсона в жилом доме баскского города Сегура, когда члены "Батасуны" проводили собрание, на котором собирались переизбрать руководство после того, как в прошлом месяце был арестован лидер баскской сепаратистской партии Хосеба Альварес, а в июне посажен в тюрьму пресс-секретарь Арнальдо Отеги.

Будут произведены обыски в домах арестованных, которые дадут показания в Национальном суде в следующее воскресенье. По меньшей мере 12 арестованных были переведены в комиссариат полиции Сан-Себастьяна.

Полицейская операция была проведена в рамках дела 35/02 под руководством Гарсона, расследующего связи "Батасуны" с ЭТА и финансирование террористической организации посредством "народных таверн" (Herriko Tabernas), контролируемых баскской сепаратистской группировкой.

Арестованные члены "Батасуны"

В нынешнее руководство "Батасуны" входят 38 человек, которые были избраны 18 марта прошлого года, за четыре дня до объявления прекращения огня.

Публично известными лицами этой организации являются Арнальдо Отеги, с 8 июня находящийся в тюрьме, Хосеба Пермач, арестованный в этот четверг, и Пернандо Баррена, выполняющие функции пресс-секретарей.

Хуан Хосе Петрикорена отвечает за связи с общественностью, а Хосеба Альварес, арестованный во вторник в Сан-Себастьяне, был секретарем "интернационала" ЭТА.

Такие руководители, как Руфино Эчеваррия, Иманол Ипаррагирре, Хон Горрочатеги, Хоана Регейро, Асьер Имас, Кармеле Аербе, Марихе Фуллаондо и Анер Петраланда руководят различными местными подразделениями.

Местные и публичные руководители

Аитор Арансабаль руководит отделением "Батасуны" в провинции Гипускоа, Асьер Арраис - в Алаве, Ане Лисарральде - в Бискайе, Хуан Круус Альдасоро - в Наварре, Хавьер Ларральде - в Лапурди, Аинцина Масуста - в Субероа и Ауроре Мартин - в нижней Наварре.

Официальными представителями национального руководства партии являются Лурдес Урибарри, Иньяки Олальде, Маите Диас де Эредиа, Микель Субименди, Аиора Эпельде, Анхель Мари Элькано, Микель Эчабуру, Кармело Ланда, Хоне Гоириселая, Олац Даньобейтиа, Пачи Уррутиа, Аинара Армендарис, Хон Гараи, Микель Торе, Аиспеа Абрискета, Маите Гоенече, Жан-Клод Агерр и Эусебио Ласа.

Последнее бюро незаконной организации было избрано 18 марта 2006 года, за четыре дня до прекращения огня, в дискотеке "Sala Jam" города Бергара (провинция Гипускоа) в результате дебатов, разгоревшихся в конце 2005 года.

Первое публичное выступление руководящего органа "Батасуны" состоялось 24 марта 2006 года в гостинице Tres Reyes в Памплоне.

Преступления новых и старых членов

Гарсон обвиняет этих и других старых членов бюро "Батасуны" в преступной деятельности, а новых членов руководства - в принадлежности к террористической организации.

По сообщению источников в судебных органах, аресты были произведены во время заседания членов "Батасуны" в Сегуре, целью которого было избрание нового руководства партии после ареста бывших лидеров незаконного формирования.

Судья Национального суда еще в марте в рамках расследования приостановил деятельность "Батасуны" до тех пор, пока суд не примет решение о признании ее незаконной, что и было сделано позже.

Суд подобрался к "Батасуне"

В последние месяцы Национальный суд очень активно действовал против "Батасуны". Меньше, чем за четыре месяца по настоянию судьи Бальтасара Гарсона были задержаны влиятельные лидеры левых сепаратистов: пресс-секретарь "Батасуны" Арнальдо Отеги, глава "Аскатасуны" Хуан Мария Олано и давний член незаконной организации Хосеба Альварес.

Альварес был арестован 2 октября в Сан-Себастьяне, где были также арестованы: 8 июня - Арнальдо Отеги, направлявшийся в одну из городских гостиниц на встречу с журналистами, 9 сентября - Хуан Мария Олано, участвовавший в несанкционированной демонстрации в поддержку заключенных из ЭТА.

Давний член незаконной партии Хосеба Альварес, входивший в нынешнее руководство и отвечающий за международную деятельность организации, был арестован агентами Национального полицейского корпуса, как и пресс-секретарь "Аскатасуны" Оиана Агирре.

Гарсон в четверг утром намеревался допросить пресс-секретаря "Батасуны" Хосебу Альвареса и представителя "Аскатасуны" Оиану Агирре.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru