Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 октября 2007 г.

Оливер Буркман | The Guardian

Билл Клинтон: Хиллари хочет, чтобы я восстановил имидж США

Если Хиллари Клинтон станет президентом США, Биллу Клинтону придется взять на себя заботу о восстановлении репутации Америки среди других стран, рассказал сегодня в интервью The Guardian сам бывший президент.

По словам Клинтона, которому сейчас 61 год, его супруга говорила, что попросит мужа "немедленно отправиться за границу, чтобы восстановить положение Америки, показать людям, что Америка вновь готова к деловым контактам и сотрудничеству", после того как восемь лет назад она перешла к односторонней политике, которая "возмутила весь мир".

Клинтон говорит, что впервые в своей политической карьере он видит ситуацию, когда "обычным избирателям в США действительно важно, кто лучше справится с восстановлением положения Америки в мире", которое пострадало из-за Иракской войны, бездействия перед лицом климатических изменений и иных политических шагов.

"Обычный американец инстинктивно знает, что в мире практически нет проблем, которые мы могли бы решить исключительно своими силами, - поясняет Клинтон. - И это, как мне кажется, помогает ей получить поддержку. Люди верят, и, на мой взгляд, обоснованно, что если изберут ее (Хиллари), она быстро восстановит наше положение в мире. Она скажет народу, что в некоторых случаях мы можем справиться своими силами, но основная наша задача - это быть готовыми к сотрудничеству".

Общим результатом односторонней политики Америки стало то, что она "возмутила мир как раз в тот момент, когда после 11 сентября на нашей стороне была самая мощная поддержка, которую только можно вспомнить", считает Клинтон.

На этой неделе бывший президент побывал в Лондоне, чтобы провести ужин в рамках сбора средств на избирательную кампанию супруги. Кроме того, его целью было представить свою новую книгу "Даяние", в которой Клинтон призывает людей тратить время и деньги на добрые дела независимо от таких вещей, как возраст или богатство.

Вдохновленный примером Нельсона Манделы, Билл Клинтон сыграл активную роль в привлечении состояний из IT-отрасли на поддержку гуманитарных фондов. На прошлой неделе в ходе мероприятия, организованного в Нью-Йорке организацией Clinton Global Initiative, частные лица, корпорации и мировые лидеры пообещали предоставить ей 10 млрд долларов (4,9 млрд фунтов) или даже вдвое больше.

По мнению Клинтона, американские избиратели все сильнее устают от политики и СМИ, которые находятся под влиянием "наиболее идеологизированных, правых представителей Республиканской партии". Под их влиянием в стране складывается ситуация, когда "объемную реальность" превращают в "плоские картинки, а затем (правые СМИ) пытаются делить людей по признаку того, нравится им эта картинка или нет... Я хочу, чтобы американский народ перестал поддерживать идеологизированное крыло Республиканской партии, чтобы у нас появились левоцентристская и правоцентристская партия, которые могут вести подлинное обсуждение подлинных проблем".

Шансы миссис Клинтон на победу в президентской гонке кажутся как никогда высокими. Один из последних опросов показал, что сенатор от штата Нью-Йорк на 33% опережает Барака Обаму, своего ближайшего конкурента в борьбе за право представлять демократов в ходе выборов. Вчерашний опрос, проведенный газетой The Washington Post и каналом ABC News, показывает, что она победила бы фаворита республиканцев, бывшего мэра Нью-Йорка Роберта Джулиани, с результатом 51% против 43%.

По словам Клинтона, образ его жены как безжалостного и амбициозного политика не соответствует истине. "Несмотря на имидж, которым награждают мою супругу, она никогда не стремилась к выборным должностям", - утверждает экс-президент. Вскоре после их знакомства, вспоминает Клинтон, он предложил Хиллари расстаться, чтобы оба они могли заниматься политикой. Но та ответила: "Ты знаешь, что это не мое... Не думаю, что люди когда-нибудь захотят за меня голосовать. Я чересчур откровенна".

Билл Клинтон рассказал, что советовал Тони Блэру временно уйти из политики после отставки с поста премьера, однако тот не мог отказаться от возможности стать международным посланником на Ближнем Востоке. "Мы слишком большое внимание уделяем ближневосточному миру", - сказал бывший президент.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru