Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 октября 2007 г.

Том Парфитт | The Guardian

В Россию возвращается призрак "большого террора"

В подвале дома обнаружены останки 34 человек. Представители милиции говорят, что останки могут принадлежать жертвам сталинских чисток. В особняке также найден покрытый ржавчиной пистолет

В подвале московского дома найдены останки 34 человек и покрытый ржавчиной пистолет. Судя по всему, это свидетельство одного из массовых убийств эпохи "большого террора" - политических чисток, организованных Сталиным в 30-е годы.

Останки были обнаружены в среду строителями, которые ведут реставрационные работы в особняке XIX века по адресу Никольская улица, дом 8/1. Здание находится на полпути между Красной площадью и Лубянкой, где раньше располагался центральный аппарат державшего в страхе всю страну КГБ.

Здание, которое переделывают в развлекательный комплекс с кинотеатром, было немедленно опечатано, а прокуратура начала расследование по факту данной находки.

Вчера представители московской милиции сообщили, что на обнаруженных черепах имеются пулевые отверстия, судя по которым можно сказать, что эти люди были убиты выстрелом в голову с близкого расстояния.

"Потребуется судебное расследование, но, по первоначальным оценкам экспертов, эти люди были убиты в 30-е годы, - сказал представитель милиции в заявлении для информагентств. - Скорее всего, это жертвы политических репрессий, которые были расстреляны на том месте, где были найдены останки".

Место находки имеет выдающуюся историю. В этом здании жили представители нескольких аристократических родов. В XIX веке особняк принадлежал купцу по фамилии Чижов, которого навещал его друг Николай Гоголь.

В московском Комитете по культурному наследию предположили, что находка может быть частью погоста при кафедральном соборе, который располагался на этом месте в XVII веке.

Но Сергей Балучевский, руководитель отдела следственного комитета при Тверской межрайонной прокуратуре, в интервью Guardian выразил уверенность, что это не кладбище.

"На людях не было одежды или обуви, не найдены и остатки гробов", - сказал он.

Вслед за останками в ходе расширения подвала был найден и пистолет "Браунинг" образца 1903 года. Балучевский добавил, что на экспертизу, которая установит, когда умерли эти люди, может уйти до месяца.

В период "большого террора" было расстреляно до миллиона противников советской власти. Своего пика массовые убийства достигли в 1937 году, когда НКВД посылал на смерть в среднем тысячу человек ежедневно. Жертвами становились представители всех социальных слоев, в том числе люди из большевистского руководства, партийные чиновники, офицеры, "опасные этнические элементы" и богатые крестьяне.

В Москве есть несколько известных мест захоронений жертв сталинских чисток. Среди них Бутовский полигон, где по некоторым оценкам было убито около 20 тыс. человек.

Время от времени останки находят за пределами этих районов. По мнению историка архитектуры Алексея Клименко, местоположение новой находки говорит о том, что фрагменты скелетов принадлежат жертвам государственных репрессий.

"После революции здесь располагались казармы Красной армии, а потом здание перешло в собственность Лубянки, - сообщает Клименко. - В НКВД не любили приводить приговоры в исполнение в своих собственных помещениях, но это здание располагается поблизости, что было удобно". Историк добавил, что ранее рядом, по адресу улица Никольская, дом 21, также находили останки жертв террора.

Николай Петров, специалист из "Мемориала" - организации, нацеленной на выявление свидетельств советских политических репрессий, сообщил, что неподалеку также располагалась Военная коллегия Верховного суда СССР, которая осуждала людей на смерть.

Россия пытается примириться с наследием "большого террора". Эта задача затруднена тем, что многие россияне по-прежнему считают Сталина патриотической и героической фигурой и уверены, что он либо не знал о совершавшихся вокруг убийствах, либо пошел на них из соображений высшего блага.

В июне президент Владимир Путин заявил, что у россиян не должно быть комплекса вины за сталинскую эпоху, поскольку "в других странах случались вещи и похуже". Другие политики присоединились к нему в прославлении советского лидера.

Петров назвал эту находку "актуальным посланием из прошлого". По его словам, "в дни, когда Сталина постепенно реабилитируют и выставляют героем, она напоминает нам об истинном ужасе тех дней".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru