Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 октября 2007 г.

AP | International Herald Tribune

Письмо Ходорковского

В своем послании из сибирской тюрьмы Ходорковский призывает жить в соответствии с высокими моральными устоями

Михаил Ходорковский, в прошлом миллиардер и нефтяной магнат, ставший идолом политической оппозиции, из своей камеры в сибирской тюрьме адресовал россиянам послание, в котором призвал их жить в соответствии с высочайшими моральными устоями.

"Апелляция к морали сегодня последнее, что у нас осталось", - пишет Ходорковский в открытом письме, опубликованном на сайте правозащитной организации "Всероссийский гражданский конгресс".

Ходорковский отбывает восьмилетний срок за незаконное уклонение от уплаты налогов и мошенничество. Сторонники Ходорковского считают этот судебный процесс наказанием за его попытку бросить политический и экономический вызов президенту Владимиру Путину. Нефтяная компания ЮКОС, в прошлом крупнейшая в стране, была конфискована государством.

Датированное понедельником открытое письмо, которое обратило на себя внимание лишь во вторник, это первое послание Ходорковского более чем за два года. Оно адресовано российским либералом, но автор говорит и о своем восприятии российского общества в целом.

"Только убедив людей, что они, в глубине души, не просто хотят жить по совести, а не могут быть счастливы, живя по-другому, возможно заложить тот фундамент, на котором вырастет демократическое правовое государство, наша Россия", - говорится в письме.

Во время бурного периода приватизации 1990-х, когда основные ресурсы России дробились и расходились по близким к власти бизнесменам, известным теперь как олигархи, Ходорковский был беспощаден в своем стремлении установить контроль над ЮКОСом.

Когда ЮКОС оказался в его руках, он одним из первых в России стал насаждать западный стиль ведения бизнеса. Ходорковский также начал поддерживать оппозиционные политике Путина партии и основал организацию, которая должна была способствовать укреплению гражданского общества в России.

"Он перестал быть бизнесменом не только на практике, но и в своих мыслях", - сказала в четверг в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Людмила Алексеева, входящая в число самых уважаемых борцов за права человека в России. Она заявила, что данная метаморфоза произошла с Ходорковским еще до его ареста в октябре 2003 года.

"К этим мыслям его привели испытания, через которые он прошел. Такое, как правило, происходит с людьми, у которых трудная жизнь, - сказала Алексеева. - Это очень правильный путь, и очень жаль, что лишь немногие бизнесмены и политики встают на него".

В своем предыдущем послании из тюрьмы, которое было опубликовано в августе 2005 года, вскоре после вынесения приговора, Ходорковский указал на рост социальной несправедливости как следствие постсоветских реформ, которые наделили богатством немногих, тогда как большинство россиян ввергли в нищету.

В письме, которое появилось на этой неделе, Ходорковский несколько раз говорил о важности веры. По его словам, апелляция к морали - это сильнейший и самый важный аргумент против профицитного бюджета при сотнях тысяч бездомных детей и отсутствии лекарств. Она же, пишет Ходорковский, является и единственным аргументом "против террора и революции как средства решения политических проблем и против затыкания ртов всяким "несогласным".

В 2005 году Ходорковский призвал либералов к созданию широкой "социал-демократической" коалиции с коммунистами и националистами для противостояния Кремлю.

Она была сформирована в 2006 году под названием "Другая Россия". Эта коалиция провела ряд акций уличного протеста, так называемых "маршей несогласных", некоторые из которых жестоко подавлялись милицией. Однако "Другой России" не удалось ни объединить пререкающихся друг с другом российских либералов, ни привлечь коммунистов.

В воскресенье "Другая Россия" избрала бывшего чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова своим кандидатом на президентских выборах в марте 2008 года. Даже в том случае, если Каспарову позволят участвовать в выборах (что маловероятно), у него мало шансов составить серьезную конкуренцию кандидату, которого выдвинет Кремль.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru