Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 октября 2007 г.

Адриан Бломфилд | The Telegraph

Путин предстает в героической ипостаси в пьесе, приуроченной к его 55-летию

"Сибирь. Поляна с избушкой лесоруба. Из левой кулисы на сцену выходит Владимир Путин с благородным и героическим видом, перекинув через плечо явно безжизненное тело своего биографа".

В новой пьесе под названием "Каникулы Путина", которая будет опубликована вскоре после 55-летия российского президента (его день рождения приходится на это воскресенье), он изображен как великодушный герой боевика, человек из народа и даже спаситель крестьянских душ.

Путин уже привык к тому, что его дни рождения становятся поводом для целых потоков лести, напоминающих общенациональное преклонение перед предшественниками при царизме и Советской власти.

На 50-летие президент Киргизии подарил ему гору, а один российский кутюрье преподнес копию средневековой царской короны, обошедшуюся в 40 тыс. фунтов.

Некий чиновник регионального уровня, не ударив в грязь лицом, написал Путину письмо на трех страницах, в котором каждое слово начиналось с буквы "п", а один пенсионер из Санкт-Петербурга уверял, будто научил свою собаку произносить слово "Вова" (уменьшительное от "Владимир").

Но "Каникулы Путина", по-видимому, открывают еще непаханую территорию - славословия президенту еще никогда не ставились на сцене.

Действие пьесы начинается вскоре после того, как вертолет, на борту которого находятся Путин и его биограф, совершает вынужденную посадку в глухом лесу на севере Сибири.

Президент, который, по-видимому, не пострадал, доставляет потерявшего сознание писателя в избушку лесоруба. Там он встречает жителей соседней деревни, в том числе ветерана Второй мировой - столетнюю старушку по имени Зина и нищих молодых супругов, пытающихся как-то прокормиться в этом сельском захолустье.

Персонажи ведут разговор о судьбах России, и местные жители начинают осознавать, что Путин не только переживает за людей, разбросанных по просторам его бескрайнего царства, но и ничем от этих людей не отличается.

"Президент не сидит в своем кабинете, одетый в костюм с галстуком", - поясняет Виктор Галкин, режиссер владивостокского Приморского театра, где на исходе нынешнего года состоится премьера "Каникул Путина".

"Он показан в реальной жизни и демонстрирует свои человеческие качества. Он хороший человек и настоящий мужчина, - продолжает Галкин. - В одной из сцен он даже идет по лесу на лыжах".

В начале 2008 года пьеса пойдет в нескольких театрах в разных регионах страны, в том числе в Москве.

Поскольку она ставится в период, когда Путина обвиняют в прогрессирующих диктаторских замашках, его оппоненты наверняка ухватятся за постановку как за наглядное доказательство его самовлюбленности.

Но автор пьесы, драматург Игорь Косицын (в соавторстве с Татьяной Чертовой. - Прим. ред.) уверяет, что Кремль никак не причастен к его начинанию. Коcицын признается, что является поклонником президента, но в то же самое время подчеркивает: смысл его пьесы - не в возвеличивании Путина, а в попытке показать его человеческую сущность.

Однако в стране, где Путин пользуется благоговейным уважением широких масс и постоянно позиционируется по телевидению как единоличный спаситель России, многие зрители наверняка не уловят столь тонких нюансов.

Роман Григорьев, очень похожий внешне на Путина актер, которому предстоит сыграть президента во владивостокском спектакле, начинает ощущать стресс, связанный с исполнением столь возвышенной роли.

"Я чувствую, что на меня возложена громадная ответственность, - говорит Григорьев. - Поначалу я испытывал эйфорию, но теперь все больше задумываюсь, смогу ли оправдать колоссальные ожидания".

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru