Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 октября 2007 г.

Боб Льюис | The Washington Times

Учитель из Вирджинии, уволенный за рисование картин ягодицами, подал в суд

Вчера учитель изобразительного искусства, уволенный из американской средней школы, подал на своих экс-работодателей в суд. Пикантность ситуации в том, что с работы его выгнали, когда узнали, что преподаватель подрабатывает, рисуя картины своими голыми ягодицами и другими частями тела.

Стивена Мермера уволили в январе после того, как в администрации по делам государственных школ округа Честерфилд посмотрели видеоролик, выложенный на YouTube, где Мермер в узких плавках и маске Граучо Маркса демонстрировал, как наносит краску на свои ягодицы и отпечатывает их на холсте.

Иск подан в Окружной суд в Ричмонде Американским союзом за гражданские свободы. В заявлении утверждается, что увольнение Мермера - это нарушение американской конституции, а именно Первой поправки. В исковом заявлении также сообщается, что отстраненному в декабре от преподавания Мермеру руководство школы велело не комментировать этот факт, хотя само высказывалось на эту тему в интервью средствам массовой информации.

Истец требует, чтобы окружной школьный совет, сотрудник отдела школьного округа по работе с персоналом и директор средней школы Монекен, где преподавал Мермер, выплатили ему компенсацию за ущерб и возместили судебные издержки. Сумма компенсации не указана.

По словам представителя школы Дебры Марлоу, школьная администрация пока не ознакомилась с исковым заявлением и воздерживается от комментариев по поводу этой тяжбы.

Мермер сказал в интервью по телефону из Алабамы, где он теперь проживает, что окружная администрация по делам школ отказала ему не только в праве на свободу самовыражения, но и в праве на справедливое разбирательство его дела.

"Смысл этого судебного иска - в том, что в Вирджинии существует коррумпированный маленький округ. Я хочу добиться, чтобы они больше никогда не смогли ни с кем так поступить", - заявил Мермер.

Мермер пишет картины под псевдонимом Stan Murmur. Некоторые из его работ выложены на его личном сайте www.buttprintart.com.

На картине "Задницы-Тюльпаны" (холст, акриловые краски) можно видеть алый отпечаток ягодиц, изображающий раскрытый бутон тюльпана, а между ними - отпечаток соседствующей с ягодицами части тела, который символизирует тычинку цветка.

В исковом заявлении сказано, что покупатели платят за картины Мермера от 600 до 4800 долларов, а также что он "отпечатывает" изображения на холсте или наносит их методом "обтирания", либо пользуясь собственным телом, либо привлекая натурщиков и натурщиц.

Юрист Американского союза за гражданские свободы Ребекка Гленберг - один из адвокатов Мермера - заявила, что управление по делам школ уволило Мермера за произведения искусства, которые он создавал в нерабочее время и "тщательно утаивал от учащихся". Мермер взял псевдоним, чтобы его ученики не обнаружили его работы при помощи интернет-поисковиков типа Google или Yahoo, пояснила Гленберг. В исковом заявлении сказано, что в 2002 году Мермер был удостоен почетного звания "Учитель года".

"В данном случае перед нами человек, который законно занимался творческим самовыражением в соответствии с правом, оберегаемым Первой поправкой, и, более того, делал все возможное для того, чтобы дистанцировать свое творчество от преподавательской деятельности, - сказала Гленберг. - Он работал под псевдонимом, не упоминал о своем творчестве на уроках, не делал и не говорил ничего неприличного в школе или на занятиях с учащимися".

В октябре 2003 года Мермер участвовал в некой программе кабельного телевидения, ныне не существующей, под названием "Улет с Мартином Сарджентом". Он представился своим псевдонимом. Его лицо было скрыто маской, голова обвязана белым полотенцем наподобие тюрбана - все для того, чтобы остаться неузнанным. После интервью он снял белый купальный халат, в котором появился перед камерой, и продемонстрировал свою технику живописи.

Этот видеоролик был выложен в сеть, и в 2004 году, как говорится в иске, его впервые увидело руководство школы. Начальство обсудило этот вопрос с Мермером, он согласился убрать со своего сайта репродукции трех картин, и администрация сказала Мермеру, что дальнейших претензий к нему не будет.

Но 8 декабря 2006 года, если верить исковому заявлению, руководство школы вызвало Мермера из класса, где он находился, и ему было сказано, что видеоролик вызвал слишком много толков среди учеников школы Монекен, а это срывает учебный процесс. Мермеру заявили, что он временно отстранен от преподавания. Через месяц окружное управление по делам школ уволило его с работы.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru