Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 октября 2007 г.

Маргарет Хекель | Die Welt

Меркель требует от Африки взять ответственность на себя

Поездка канцлера Ангелы Меркель по Африке: в Эфиопии она потребовала больше демократии и государственной прозрачности на черном континенте. И встретилась с беспризорными детьми в Аддис-Абебе

Когда Ангела Меркель спросила беспризорных девочек на прощанье об их желаниях, она получила однозначный ответ. "Мы хотим пойти в школу", - в один голос ответили девочки, которым на вид было от 7 до 11 лет. Это случилось после того, как они показали германскому канцлеру небольшую сценку о сексуальном насилии - этот кошмар многие из них пережили на собственном опыте и теперь играли абсолютно искренне.

Действующая в Аддис-Абебе гуманитарная организация Opris уже спасла около 1200 девочек от улицы, все они прошли через приют, при котором действует небольшая школа, которую и посетила Меркель. И все же этот проект, осуществляемый при поддержке детских гуманитарных организаций Германии, представляет собой в буквальном смысле каплю на раскаленном камне: только в столице Эфиопии около 60 тыс. детей живут на улице.

Африка своими силами должна избавиться от нищеты

Этот визит является неотъемлемой частью того послания, с которым Меркель и приехала в Африку: мы вам помогаем, мы вас выслушиваем, уважаем как партнеров - но от нищеты вы должны избавиться сами. Канцлер Меркель включила Эфиопию в программу своего 5-дневного визита прежде всего потому, что здесь находится штаб-квартира Африканского союза (АС). В ближайшие дни Меркель планирует посетить ЮАР и Либерию.

Канцлер возлагает большие надежды на основанную в 2002 году организацию - преемницу бывшей Организации африканских государств. "Африканский союз является решающей силой для политического решения проблем на континенте. Это важный фактор для создания африканской архитектуры мира и безопасности", - скажет Меркель позднее, выступая с речью перед представителями стран АС. Чтобы присутствовать на выступлении германского канцлера, а также для проведения переговоров с ней в Аддис-Абебу специально прибыл президент Ганы Джон Куфуор. В настоящее время он является президентом АС.

Если организация и дальше будет продолжать развиваться, превращаясь в "сильного, дееспособного партнера", каким Меркель хочет видеть АС, с ее точки зрения, это даст много преимуществ: Африка наконец заговорит единым голосом, тем самым увеличит свой вес в международном сообществе и сможет воспользоваться этим для того, чтобы стать двигателем прогресса на континенте. Но почти все это - дело далекого будущего. Пока АС при помощи своей армии не удалось ни положить конец массовым убийствам в Дарфуре (Судан), ни предпринять более или менее значительные попытки подорвать террористический режим Роберта Мугабе в Зимбабве.

Правовое государство является ключом к демократии

В своем выступлении перед представителями АС Меркель подробно остановилась на этих двух проблемах: что касается Зимбабве, то в сложившейся там ситуации она винит в первую очередь страны, входящие в Южно-африканское сообщество развития (SADC), то есть соседей Зимбабве. Речь идет прежде всего о ЮАР, региональной силе на юге континента, куда Меркель прибудет в пятницу и пробудет там до субботы.

Что касается Дарфура, то германский канцлер высказалась за миротворческий контингент, который АС совместно с ООН должен создать в ближайшее время. Эфиопия предоставит 5 тыс. военнослужащих. Об этом вчера заявил премьер-министр страны Мелес Зенауи.

По словам Меркель, решающим для будущего Африки являются функционирующие государства: "Слаженное управление государством, отвечающее правовым стандартам, является ключом к демократии, правовой безопасности, экономическому успеху и продолжительному развитию". Для этого АС разработал так называемый African Peer Review Mechanism - механизм критической самооценки деятельности правительств стран с учетом доли участия общества в политике, прозрачности, соблюдения государственно-правовых норм и состояния уровня жизни.

Смысл этого механизма заключается в том, что конкуренция среди государств окажет позитивный эффект и ни один глава правительства не захочет отставать от своего соседа. Возможно, надежды и не оправдаются, но все же эфиопский премьер-министр заявил вчера о том, что в его стране в 2008 году его коллеги по АС проведут подобную проверку.

Эфиопия далека от демократии не только формально. "Населению и властям правила демократии зачастую чужды", - с непривычной откровенностью говориться в документах федерального правительства Германии. Сама же Меркель на совместной пресс-конференции с Зенауи высказалась более дипломатично: "Мы очень заинтересованы в открытой политической системе и ободряем власти Эфиопии на продолжение этого пути". В беседе с Меркель Зенауи также высказался в пользу умеренного курса на открытие и укрепления так называемого гражданского общества.

Сюда относятся такие проекты, как программа помощи детям Opris. По словам руководителя проекта, государственные ведомства оказывают им поддержку. Многие полицейские приводят детей с улиц, которые им попадаются. Кроме того, власти все больше начинают сотрудничать с сотрудниками организации в выявлении семей таких детей, а также в поимке насильников.

Это было показано маленькими девочками в их небольшой сценке: мать заявляет на отца в полицию, потому что тот изнасиловал собственную дочь. Полицейский готов помочь и обращается с матерью и дочерью учтиво. И в конце концов добивается того, что супруга, ставшего насильником, арестовывают.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru