Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 октября 2009 г.

Йорг Химмелрайх | The New York Times

Чего недостает в докладе о российско-грузинской войне

В докладе комиссии ЕС о российско-грузинской войне не проанализирована решающая роль США до, во время и после конфликта, подчеркивает на страницах The New York Times член комиссии Йорг Химмелрайх, старший научный сотрудник German Marshall Fund. Между тем со дня на день этот вооруженный конфликт может вспыхнуть вновь, считает автор.

По мнению Химмелрайха, Буш создал серьезные стратегические проблемы, провозгласив Грузию "маяком свободы" и тем самым раздув значение этой страны для внешней политики США. Буш оказался не в силах публично предостеречь Саакашвили от применения силы в отношении России. Как только началась война, Буш решил, что войска США вмешиваться не будут. Он поддержал усилия Саркози по заключению перемирия, но это тоже было оплошностью: серьезного мирного соглашения могла добиться лишь Америка. Саркози пришлось согласиться на жесткие условия России, а с тех пор ЕС вынужден мириться с тем, что Россия не соблюдает соглашения.

Сегодня единственная политическая основа для участия США в ситуации - это американо-грузинское соглашение о восстановлении грузинской армии, которое едва ли поможет урегулировать конфликт. В этой ситуации автор рекомендует переосмыслить курс США по отношению к Грузии и учредить американскую комиссию на сей счет.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru