Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 октября 2009 г.

Уильям Дж.Брод и Дэвид И.Сенджер | The New York Times

Согласно докладу МАГАТЭ, Иран располагает информацией о конструкции атомной бомбы

Согласно конфиденциальному докладу МАГАТЭ, Иран собрал информацию о конструкции и производстве атомной бомбы, сообщает The New York Times. "Во введении к докладу подчеркивается, что это предварительные выводы, зависящие от дальнейшего подтверждения доказательств", - пишут корреспонденты Уильям Дж.Брод и Дэвид И.Сенджер. Однако эти выводы, по словам высокопоставленных источников в Европе, выходят далеко за рамки официальных позиций США и нескольких других стран.

В докладе МАГАТЭ обрисована сложно структурированная программа, которой руководит министерство обороны Ирана. Как говорится в документе, она "направлена на разработку ядерного боезаряда для ракеты "Шахаб-3", способной достигать Ближнего Востока и некоторых районов Европы.

Директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи высказывает сомнения в полноте и достоверности вышеупомянутого служебного доклада. Сотрудники агентства и правительства, жаждущие усилить давление на Иран, придерживаются другого мнения, отмечает газета. На прямых переговорах с Ираном крайне важно добиться, чтобы Тегеран допустил международных инспекторов на все предполагаемые ядерные объекты, отметили представители США.

В пятницу на сайте Institute for Science and International Security появились выдержки из вышеупомянутого доклада МАГАТЭ. Высокопоставленный европейский источник подтвердил их подлинность, но пояснил, что документ не готов для официальной публикации, так как некоторые формулировки отличаются излишней вольностью.

Самое громкое заявление в докладе - мнение, что Иран располагает достаточной информацией для разработки и производства атомной бомбы имплозивного типа - то есть компактного устройства, которым можно снабдить боеголовку. Из выдержек также следует, что иранская сторона активно занимается разработками и испытаниями в таких областях, как создание высоковольтных детонаторов, полевые испытания взрывчатых веществ и конструирование боеголовок. Иран между тем настаивает, что его ученые никогда не занимались разработкой боеголовок.

По мнению многих разведок, информация о конструкции бомбы имплозивного типа была предоставлена Тегерану пакистанским атомщиком А.К. Ханом, который также способствовал приобретению на черном рынке оборудования для обогащения. "Дополнительную информацию, возможно, сообщил один российский специалист по ядерному оружию, часто бывавший в Иране", - пишет газета, ссылаясь на инспекторов.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru