Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2019 г.
5 октября 2010 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Александр Лебедев: "Москва стала жертвой вандализма"

В интервью Le Figaro российский бизнесмен Александр Лебедев оценивает итоги правления Юрия Лужкова. "Город стал жертвой вандализма, с ним обращались варварски, - заявил Лебедев в беседе с корреспондентом Пьером Аврилем. - Лужков и его жена Елена Батурина (...) посчитали совершенно нормальным разрушить исторический монумент, чья ценность равнозначна Колизею, и построить на его месте торговый центр. Многие такие центры, понастроенные по всему городу одними и теми же 5-6 инвестиционными компаниями, возводились за счет незаконно полученных доходов. Большинство московских ресторанов контролируют три небольшие компании, пользующиеся привилегиями благодаря личным связям с чиновниками правительства Москвы. У иностранных инвесторов нет доступа на рынок". Именно из-за таких монополий в столице держатся астрономические цены, убежден Лебедев.

Бизнесмен признал, что по сравнению с советскими временами ситуация в городе изменилась в лучшую сторону, однако "после 2000 года положение ухудшилось". "Сегодня простые жители постоянно страдают от загрязнения, пробок, вызванных урбанистической политикой мэра. При этом бюджет города больше, чем у Нью-Йорка. Безусловно, Москва - капиталистический город, но с малосимпатичным лицом", - подчеркнул Александр Лебедев.

Он отметил, что очень сложно изменить Москву, не меняя всю Россию. "Столица подает пример всей стране. Лужковы в миниатюре есть везде, и не только среди губернаторов, но и среди министров, руководителей госпредприятий. Управлять таким городом, как Москва, должен избираемый, а не назначаемый мэр. Политическую ответственность градоначальника необходимо делить с жителями. А с бизнес-монополиями Москвы надо покончить. То же самое касается судебной сферы. Следует запретить мэру выделять квартиры судьям", - сказал Лебедев. "То, что происходит в связи с его отставкой, - полагает бизнесмен, - отразится на всей политической системе России, где тандем в одиночку руководит страной. Каким бы послушным и боязливым ни был Лужков, своим жалким руководством он заставил эту систему зашевелиться. Надеюсь, новый мэр будет не таким. Хуже уже быть не может".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru