Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
5 октября 2010 г.

Лоран Зекини | Le Monde

Продажа российских ракет Сирии разжигает гонку вооружений на Ближнем Востоке

27 сентября Израиль и США подписали соглашение о противоракетной обороне, предусматривающее совместное развитие американской компанией Raytheon и израильской Rafael системы ПРО "Праща Давида" (David's Sling), предназначенной для перехвата ракет дальностью от 70 до 250 км, включая крылатые ракеты. Как отмечает Le Monde, это соглашение, "даже если и не является прямым ответом на жесткую дипломатическую конфронтацию между Израилем и Россией из-за продажи российских крылатых ракет Сирии, то напоминает, что США не допустят стратегического отставания своего израильского союзника".

Американская администрация и израильское правительство пытались убедить Москву пересмотреть свое решение о поставках Дамаску крылатых ракет "Яхонт", так как велика опасность того, что столь совершенное оружие может попасть в руки "Хизбаллы". Израиль напомнил России, что в ходе Второй ливанской войны в израильский корвет Hanit попала запущенная "Хизбаллой" китайская ракета C-802, ранее приобретенная у Китая Ираном; кроме того, "Хизбалла" применяла противотанковые ракеты Kornet, поставляемые Россией Сирии. "Мы предоставили им материальные доказательства, документы на русском, которые мы обнаружили в Южном Ливане; мы сказали им, что у "Хизбаллы" есть ракеты Scud, поставляемые Сирией, но они ничего не хотели знать", - приводит издание слова израильского дипломата.

"Помимо стремления укрепить позиции своего ВПК, Россия считает светский сирийский режим ценным союзником в регионе, охваченном мусульманским фундаментализмом, - подчеркивает корреспондент Лоран Зекини. - В Израиле такое оскорбление со стороны России было воспринято с большой обидой, так что даже поползли слухи об ответных мерах, в частности, о возможности продажи сложной израильской военной техники Грузии или даже о разрыве контракта на продажу израильских беспилотников Eitan России". В то же время израильский дипломат подчеркнул, что об аннуляции этого контракта не может быть и речи, так как он вписывается в рамки первого российско-израильского соглашения о военном сотрудничестве. "Продажа ракет Сирии не ставит под сомнение поставку самих беспилотников, но, безусловно, отразится на уровне сложности поставляемых вместе с ними систем: мы не станем экспортировать в Россию оборудование, которое может попасть в руки наших врагов", - цитирует его заявление издание.

Беспокойство Израиля вызывает и заключенный Соединенными Штатами с Саудовской Аравией гигантский контракт на поставку истребителей F-15 и военных вертолетов Apache и Black Hawk. "Объяснения Вашингтона по этому поводу очень сильно напоминают доводы российской стороны в связи с поставками Дамаску: Саудовская Аравия - лучший клиент американской военной промышленности, опережающий Израиль. В то же время Вашингтон заинтересован в сохранении военного превосходства Израиля в регионе, следствие этого - почти готовое к подписанию соглашение на поставку Израилю 20 истребителей-бомбардировщиков F-35 (JSF) и соглашение по ПРО. Но ни один из этих контрактов не способствует замедлению гонки вооружений на Ближнем Востоке", - подчеркивает в заключение издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru