Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
5 октября 2010 г.

На этой неделе исполнится четыре года со дня убийства Анны Политковской, напоминают в своей статье в The Wall Street Journal президент Resource Security Institute Роберт Орттунг и научный директор Freedom House Кристофер Уолкер. "В путинской России правда - все более дефицитная вещь, а убийство Политковской продемонстрировало: для тех, у кого хватает смелости искать правду, последствия бывают фатальными", - пишут авторы.

"Теперь кампания российских властей по затыканию ртов критикам распространилась на Олега Орлова, лидера правозащитной организации "Мемориал", - утверждают авторы. Орлов обвиняется в клевете в связи с его высказываниями об убийстве Эстемировой. "Рамзан Кадыров утверждает, что не причастен к этому убийству, Орлов же сказал, что Кадыров несет прямую ответственность как глава республики. За это утверждение Орлов уже выплатил компенсацию по решению гражданского суда. Эти переплетенные между собой дела типичны для путинской России, где кремлевские руководители и их союзники разработали жестокие эффективные методы сокрытия важной информации от общества", - говорится в статье.

В предвыборный период контроль над информацией еще более ужесточится, прогнозируют авторы публикации. 14 октября Орлов должен в очередной раз явиться в суд. Дело Орлова заслуживает внимания правительства США и правительств европейских стран: им следует призвать к открытому и справедливому судебному разбирательству.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru