Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
5 октября 2011 г.

Ив Будрийон | Les Echos

Путин-2, или опасность застоя

Если Владимир Путин вернется в Кремль до 2024 года, то проведет у власти в общей сложности четверть века: как отмечает Les Echos, это невиданный со времен Сталина факт в истории России, сегодня имеющий аналоги только в африканских диктатурах. Путин и его "силовики" решили, что смена лидера - слишком опасное мероприятие. Согласно официальной версии, Путин - единственный, кто удерживает разные кланы "силовиков" от междоусобной бойни и олицетворяет собой стабильность. "Рискуя впасть в политический и нравственный склероз", - добавляет издание.

"Создается впечатление, что российское общество постепенно закостеневает с начала второго срока правления Владимира Путина, образуя странную систему, что-то вроде СССР с деловым уклоном, лидер которого делает вид, что черпает вдохновение у легендарного царя-модернизатора Петра Великого, но на самом деле больше напоминает Леонида Брежнева. Накачанного и со смартфоном, но все равно Брежнева, то есть руководителя системы, пребывающей в полном застое", - подчеркивает обозреватель Ив Будрийон. По-настоящему оппозиционные партии под различными предлогами отстранены от участия в парламентских выборах, президентские выборы 2012 года обещают стать фарсом с соперниками-статистами. "Ничего удивительного в том, что большинство россиян чувствуют отчуждение, выражающееся в резком увеличении числа желающих уехать из страны, - констатирует издание. - Городской, процветающий и образованный средний класс все чаще отказывается мириться с жизнью в смирительной рубашке".

Владимир Путин, похоже, осознает, что простое сохранение статус-кво равносильно самоубийству, отмечает газета. "Однако он, видимо, не понимает, что модернизация, к которой он призывает, (...) невозможна в обстановке конформизма и даже страха, созданной его режимом", - пишет Будрийон. Чтобы сделать свою страну пятой по уровню экономического развития в мире к 2015 году, ему понадобятся предприниматели, не боящиеся того, что в любой момент у них все может отнять полиция, работающая на мафиози с хорошими связями; иностранные инвесторы, которых алчные бюрократы не разубедят работать в России, отмечает издание.

Некоторые надеются, что Владимир Путин поймет, что у него нет выбора, и сделает выводы, касающиеся делового климата в России, отказавшись от "мафиозного государственного капитализма" и балансирования между олигархами. Однако издание считает такую гипотезу маловероятной, отмечая, что увольнение Алексея Кудрина с поста министра финансов не предвещает ничего хорошего. "Дмитрий Медведев, мечтавший остаться в Кремле и уклончиво критиковавший лидера страны, сумев одурачить немало иностранных наблюдателей, был вынужден униженно признать, что не в силах тягаться с Путиным. За это ему был обещан пост премьер-министра и отдана голова Алексея Кудрина, одного из немногих либералов, близких к Путину. Возможно, Путин использует Медведева в качестве предохранителя через год или два, когда финансовая ситуация станет особенно щекотливой. Как писал опальный олигарх Михаил Прохоров, флиртовавший с Владимиром Путиным, нас ждут "тектонические сдвиги". Путин не сможет и, возможно, не захочет остаться в истории как человек "застоя", - резюмирует издание.

Источник: Les Echos


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru