Архив
Поиск
Press digest
14 ноября 2018 г.
5 октября 2011 г.

Тобиас Бютов | Die Zeit

Было ли известно немецким предпринимателям и банкирам о Холокосте?

Недавно впервые опубликован дневник немецкого юриста и политика Фридриха Кельнера, который он вел в 1938-1945 годах. Записанные там ежедневные наблюдения и размышления вызвали широкий общественный резонанс и привели к дебатам о том, насколько в действительности немцы были осведомлены о массовом убийстве еврейского населения.

Как пишет Die Zeit, с точки зрения истории как науки должно смениться по меньшей мере одно поколение, чтобы провести масштабный анализ этого феномена. Поскольку не только записи Кельнера доказывают: информация о фактах убийств, как правило, циркулирует в обществе бесконтрольно. Слишком много было жертв, преступников и "зрителей", огромен географический размах и жестокость преступлений против человечности, чтобы скрыть все это полностью. Нацистское руководство, замечает автор публикации, историк Тобиас Бютов, пыталось сформировать целый клан союзников, куда зачастую входили представители различных элит рейха.

"А поскольку экономика и политика (особенно после начала войны) все теснее переплетались друг с другом, бизнесмены и банкиры стали получать все более широкий привилегированный доступ к достоверной информации. Они узнавали об убийствах из корреспонденции, дружеских бесед или во время визитов в места, где творились преступления. По всей Европе они были неотъемлемой частью механизма оккупации - это касалось и узников концлагерей, и пригнанных на принудительные работы каторжан. Для компаний и концернов сотрудничество с режимом на фоне проводимой рейхом хищнической политики вооружения и экспансии означало известную стабильность бизнеса, а также солидную маржу. И лишь отдельные предприниматели, такие, как Оскар Шиндлер, Бертольд Байц, Эдуард Шульте и Отто Вайдт, решились на акции по спасению евреев, жизнь которых оказалась под угрозой", - говорится в статье.

После войны в предпринимательской и банкирской среде, как правило, факт осведомленности о преступлениях нацистов отрицался. Банкир из Франкфурта Херманн Йозеф Абс входил в число немногих, кто признал, что знал об ужасах, творящихся в Майданеке и Освенциме.

Множество документов, продолжает автор, свидетельствуют о том, что немецкие экономические боссы были информированы о Холокосте. Так, в 1941 году миллиардер Фридрих Флик и его ведущие сотрудники получили полный отчет не только о состоянии захваченной украинской промышленности, но и о разгуле насилия в отношении военнопленных и гражданского населения: там говорилось о систематическом порабощении и убийствах пленных, о массовых убийствах еврейского населения. В похожем контексте всплывают и такие громкие имена, как Siemens, Wintershall, Allianz.

В 1948 году в Нюрнберге перед судом предстал член правления IG Farben и Braunkohle Benzin AG Генрих Бютефиш, который принимал участие в решении вопросов о создании концлагерей и даже посещал два из них. Во многих концернах, указывает автор, экономические интересы соседствовали с политическими убеждениями, созвучными с нацистскими.

Источник: Die Zeit


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru