Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
5 октября 2012 г.

Эллен Барри и Олеся Вартанян | The New York Times

Победившая в Грузии коалиция требует пересчета голосов

"Хрупкое спокойствие, установившееся в Грузии после выборов, было нарушено в четверг, когда празднующие триумф члены коалиции "Грузинская мечта" подвергли сомнению результаты подсчета голосов в дюжине районов в надежде получить дополнительные места в парламенте, а некоторые стали призывать наказать чиновников уходящего правительства", - пишет The New York Times.

В ряде районов сотни активистов собрались у избиркомов, требуя пересчета. В одном городе на западе страны активисты разбили окна и попытались пробраться в здания, где велся подсчет бюллетеней, сообщают Эллен Барри и Олеся Вартанян.

Лидер коалиции Бидзина Иванишвили выступил по телевидению с призывом к своим сторонникам прекратить уличные протесты и ждать изменений посредством законных средств. С аналогичным посылом выступил посол США Ричард Норланд, посетивший мероприятие с участием примерно 3 тыс. человек, призывавших к аннулированию результатов выборов в городе Зугдиди на западе страны, говорится в статье.

"Весь мир смотрит и надеется, что этот процесс будет и впредь проходить мирно, - сказал Норланд. - Самое важное - если есть возражения против результатов, эти возражения должны выражаться мирно, в русле правового процесса".

Среди сторонников Иванишвили популярна идея привлечения к ответственности высших чиновников уходящего правительства. "Пусть они предстанут перед судом и ответят на вопросы, - сказал Давид Саганелидзе, руководитель избирательного штаба "Грузинской мечты". - Если они окажутся правы и честны, никто не будет их судить. Они могут говорить открыто. Пусть им народ задает вопросы, а они пусть отвечают".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru