Архив
Поиск
Press digest
18 октября 2019 г.
5 октября 2012 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Мирная смена власти в Грузии

В Грузии в первый раз за всю новейшую постсоветскую историю смена власти происходит мирным и демократическим путем. Благодаря победе "Грузинской мечты" мультимиллиардер Бидзина Иванишвили станет премьер-министром страны, а партия действующего президента Михаила Саакашвили уходит в оппозицию - отвергая все упреки в том, что Саакашвили желает оставаться у власти до бесконечности. Однако из-за внесенных в конституцию поправок ближайший год обещает быть непростым, пишет Die Welt.

"В оставшийся период действующий президент может сам предложить парламенту кандидатуру премьера, - пишет обозреватель издания Юлия Смирнова. - Ведь поправки, превращающие Грузию в парламентскую республику и наделяющие премьер-министра функциями самой влиятельной политической фигуры в стране, вступят в силу только после президентских выборов в 2013 году".

Однако, по заверению влиятельного секретаря Совета национальной безопасности Грузии Гиги Бокерии, действующий президент полностью поддержит кандидатуру премьера, предложенную блоком "Грузинской мечты".

"Между тем уже сейчас победитель Иванишвили показывает свой воинственный нрав, - рассказывает Смирнова. - На проведенной во вторник пресс-конференции он заговорил о досрочных президентских выборах и предложил Саакашвили уйти в отставку во избежание политического кризиса". Бокерия, выступивший в тот же день с официальным обращением, призвал "уважать конституцию" и сказал, что "подобное поведение, скорее всего, было вызвано эйфорией от победы на выборах". Сразу после этого Бидзина Иванишвили дезавуировал свои высказывания относительно отставки и заявил, что его партия "готова к политическому диалогу и решению государственных вопросов с грузинским президентом и представителями правительства".

По-прежнему неясной и противоречивой остается политическая программа миллиардера, обещавшего не проводить политических репрессий, за исключением тех случаев, когда "выяснится, что чиновники за время своего нахождения у власти совершали преступления", сообщает обозреватель.

Прежде всего, будущему премьеру придется решить дилемму относительно западной интеграции и сближения с Россией, позитивно воспринявшей результаты выборов и готовой к диалогу по российско-грузинским отношениям. Надеясь на скорое восстановление культурных и торговых связей с Россией (из-за недавнего конфликта грузинское сельское хозяйство потеряло огромный рынок сбыта), будущий грузинский лидер заявил: "Мы должны попытаться доказать России, что вступление нашей страны в Североатлантический альянс не направлено против нее".

"Столь же туманными представляются и внутриполитические планы Иванишвили, - продолжает обозреватель. - Олигарх обещал создать в стране с уровнем безработицы в 16% "интересный инвестиционный климат" со множеством новых рабочих мест и сделать бесплатным медицинское страхование". По собственным заверениям политика, с которым грузины теперь ассоциирует свое благополучие и прежде известного в стране как мецената, раздававшего миллионы больницам, театрам и церкви, программа бесплатного страхования будет реализована даже в том случае, если не хватит бюджетных денег: Иванишвили готов предоставить свои личные средства, пишет издание.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru