Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
5 октября 2015 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Ставка на друга Асада поможет Путину выйти из изоляции?

По словам российских источников, военный план протолкнули глава президентской администрации Сергей Иванов, министр обороны Сергей Шойгу и глава Совбеза РФ Николай Патрушев: победа над ИГИЛ в Сирии показала бы, что Россия может то, что не удалось США, и помогла бы покончить с "наказанием" Запада за Украину. Пока ясно одно, пишут СМИ: сочетание настойчивости Путина и нерешительности Обамы обрекает Сирию на долгое и кровавое продолжение войны.

"Российские авиаудары по сирийским повстанцам, нанесенные на прошлой неделе, стали сюрпризом для многих американцев - в том числе, похоже, для многих членов администрации Обамы. А зря", - пишет Дойл Макманус в The Los Angeles Times.

Режим Асада - самый надежный ближневосточный союзник Москвы более 40 лет. Российская сторона утверждает, что Асад - непременная составляющая урегулирования в Сирии, но президент Обама так не считает, и в этом суть проблемы, говорится в статье.

Россию тревожит также "Исламское государство" (запрещенное в РФ. - Прим. ред.). Свыше 2 тыс. граждан РФ присоединились к этой экстремистской группировке, многие из них - мусульмане из Чечни, мятежной республики на юге России. "Нельзя допустить, чтобы эти головорезы, которые уже почувствовали запах крови, потом вернулись к себе домой и там продолжили свое черное дело", - сказал Путин в ООН.

"Таким образом, Россия вмешивается в происходящее в Сирии по практическим внутриполитическим соображениям, а не только из стремления к престижу. Международные факторы тоже присутствуют. Путин, увязший в дипломатической изоляции после его вторжения на Украину в 2014 году, определенно не возражал против возможности встретиться с президентом США", - пишет автор.

"Политика Путина безобразна (после российских воздушных ударов мгновенно появились сообщения о жертвах среди гражданских лиц), однако эффективна для достижения поставленной перед ней цели. Политика Обамы высокоморальна и благоразумна, однако оказалась до боли неэффективной, - полагает Макманус. - Однако сочетание настойчивости Путина и нерешительности Обамы обрекло Сирию на много дополнительных месяцев войны и отсутствие четкого пути урегулирования".

Российские бомбардировки сирийских повстанцев, выступающих против режима, подрывают инициативу возглавляемой США коалиции по уничтожению ИГИЛ, но настоящий вызов Кремль бросил Вашингтону в небе, пишет военный обозреватель The Financial Times Сэм Джонс. Москва разместила в Сирии вооружения, которые делают неосуществимой перспективу введения бесполетной зоны над страной.

Несколько недель назад официальные лица приблизились к соглашению о введении безопасных воздушных зон, чтобы прекратить бомбардировки режимом Асада мирных жителей в Северной и Южной Сирии, говорится в статье. Многие чиновники полагают, что неминуемый переход к повышению активности коалиции в Сирии вызвал внезапное вмешательство Кремля в конце сентября.

Контроль режима Асада над территориями в последние месяцы ослабел, а введение возглавляемой США коалицией бесполетной зоны могло бы заставить его пойти на переговоры, что привело бы к потере Россией влияния. Теперь же любой дипломатический или политический процесс будет происходить на условиях Москвы, пишет автор.

"Путина глубоко потрясло свержение Каддафи в Ливии, - отмечает аналитик HIS Janes Алекс Кокчаров. - У всего происходящего есть какая-то мотивация на личностном уровне".

Реактивные снаряды группировки "Ахрар аш-Шам", предположительно имеющей отношение к "Аль-Каиде", предназначены для новой российской военной базы "Хмаимим" неподалеку от Латакии, откуда бомбить сирийских повстанцев отправляются российские боевые самолеты, говорится в репортаже обозревателя Die Welt Альфреда Хакенбергера.

Обстрел повстанцами российского аэродрома из установок "Град", как передает автор, начался неделю назад с близлежащих гор, в выходные его интенсивность усилилась. Всего за один день по аэродрому было выпущено 49 снарядов российского производства, захваченных на складах войск Асада.

Часть из 50 российских боевых самолетов рассредоточена по аэродромам под городами Хомс и Дамаск, поскольку "Хмаимим" не располагает достаточным числом бронированных авиационных ангаров. "Каждый, кто проливает сирийскую кровь, является нашей целью", - заявил корреспонденту один из командиров повстанцев, обстреливающих российские позиции.

Между тем в горах вблизи Латакии есть несколько группировок, имеющих особые счеты с Россией: это чеченские исламисты. "Это совершено чокнутые люди, - сказал корреспонденту боец из "Исламского фронта". - У них очень большой боевой опыт, они абсолютно ничего не боятся и являются фанатиками". Три главные чеченские группировки - это "Адшнад аль-Кавказ", "Джунд аль-Шам" и более мелкая "Джамаат Тархана". Все три воюют на стороне сирийского подразделения "Аль-Каиды" "Джебхат ан-Нусра" и исламистов "Ахрар аль-Шама", говорится в статье.

Чеченские ультрарадикалы уже не раз совершали теракты в России. Не исключено, что именно наличие 2,4 тыс. боевиков с Кавказа в рядах террористической организации "Исламское государство" послужило причиной для российской интервенции в Сирию, продолжает автор. В Сирии у России есть только один друг - президент Башар Асад, все остальные стороны конфликта - будь то радикальные исламисты или умеренные, не участвующие в джихаде, или частично обученные и вооруженные США подразделения "Свободной сирийской армии" - безжалостно уничтожаются, утверждает Хакенбергер.

В этой связи британский премьер Дэвид Кэмерон заявил: "Очевидно, что Россия не делает разграничений между ИГИЛ и легитимной сирийской оппозицией и поддерживает исключительно палача Асада". Президент США Барак Обама, в свою очередь, обвинил Россию в том, что своими авиаударами она укрепляет "Исламское государство", так как заставляет уходить умеренных повстанцев в подполье.

"Российское правительство заявляет, что сирийская воздушная кампания направлена исключительно на содействие войскам Асада в борьбе с террористами, и отрицает любую побочную мотивацию. Однако частным образом чиновники сообщают, что планы Кремля сформировались не только в связи с неудачами войск Асада, но также в контексте продолжающегося глубокого отчуждения в отношениях с США и Европой из-за Украины", - сообщают корреспонденты BloombergBusiness, ссылаясь на интервью, взятые на прошлой неделе у пяти высокопоставленных российских чиновников на условиях анонимности.

"Эти чиновники признают, что сирийский маневр - большой риск. Для успеха нужно, чтобы российские воздушные удары помогли войскам Асада отвоевать территории, занятые "Исламским государством" и другими террористическими группировками, - то есть добиться того, чего не добились США и их союзники за год бомбежек", - говорится в статье.

Кремль готовится к крупной кампании, которая может продлиться несколько месяцев или значительно дольше.

"Помимо риска потерь в ходе боевых действий, Кремлю угрожает опасность со стороны исламских террористов в России, которые за последние 20 лет убили сотни человек, устраивая террористические акты, - сообщают авторы. - Кремлевский расчет на то, что боевые успехи в Сирии сразу восстановят связи России с США и Европой, также может не оправдаться: Запад испытывает глубокий скептицизм в свете того, что американские и европейские чиновники называют бесконечным враньем Кремля по поводу украинского кризиса".

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал, что Россия рискует усугубить межконфессиональный конфликт в Сирии, "однако самую высокую цену, в конечном итоге, заплатят россияне".

"По словам двух российских чиновников, военный план протолкнули глава президентской администрации Сергей Иванов, бывший коллега Путина по КГБ, а также министр обороны Сергей Шойгу и глава Совбеза РФ Николай Патрушев. Победа над "Исламским государством" в Сирии показала бы, что Россия может то, что не удалось США и их союзникам", - передает издание.

В четверг российские действия обсуждались в Нью-Йорке на совещании членов коалиции, противостоящей "Исламскому государству". У присутствовавших сложилось мнение, что Россия делает ситуацию на Ближнем Востоке, а также взаимосвязанную с ней проблему беженцев в Европе гораздо сложнее и значительно опаснее, чем раньше, а также что правительство Путина, возможно, не до конца продумало долгосрочные последствия своих шагов, сообщил некий европейский чиновник.

"Россия в Сирии должна действовать заодно с Америкой, а не против нее", - призывает в статье для The Financial Times Збигнев Бжезинский, советник по вопросам национальной безопасности в администрации президента США Джимми Картера.

"Москва приняла решение о военном вмешательстве, но без сотрудничества с США, будь то политического или тактического", - пишет Бжезинский. Удары, предположительно нанесенные российскими ВВС по "сирийским элементам, которых спонсировали, обучали и снабжали американцы", он называет "в лучшем случае проявлением некомпетентности России в военном плане, в худшем - свидетельством опасного стремления подчеркнуть политическое бессилие Америки".

"Так или иначе, на кону теперь стоит и будущее региона, и доверие к Америке со стороны ближневосточных государств", - считает автор, рекомендуя "передать в Москву требование прекратить военные шаги, непосредственно затрагивающие американские активы, и воздержаться от них в будущем. "Россия, безусловно, имеет право поддерживать Асада, если ей хочется, но если то, что только что произошло, повторится, за этим должно последовать возмездие со стороны США", - говорится в статье.

С точки зрения Бжезинского, если России и США удалось бы сблизить позиции по сирийскому вопросу, можно было бы надеяться и на "конструктивное сотрудничество" с Китаем, который заинтересован как в локализации ближневосточного конфликта, так и в увеличении своего влияния.

"Пришло время проявить стратегическую смелость", - заключает автор.

Также по теме:

Владимир Путин подыгрывает ближайшему окружению в игре с большими ставками (The Financial Times)

"Аль-Каида" предлагает награду за поимку российских военных (The Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru