Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
5 октября 2015 г.

Бритта Зандберг, Маттиас Шепп | Der Spiegel

"Путин на седьмом небе от счастья"

Биограф российского президента Владимира Путина Хуберт Зайпель, взявший более двух десятков подробных интервью у главы российского государства и сопровождавший Путина в ходе целого ряда его поездок за рубеж и по стране, дал подробное интервью немецкому журналу Der Spiegel. В нем он высказал свое мнение об участии России в войне в Сирии и поделился впечатлениями о российском президенте.

Так, по мнению Зайпеля, отношения между Москвой и Асадом нельзя назвать "любовной связью". "Сирийский президент для Путина - это важная и полезная фигура. И Россия будет поддерживать его до тех пор, пока не будет найдено решение (сирийского конфликта. - Прим. ред.), - рассказывает журналист. - Еще в ноябре 2012 года Путин сказал мне недвусмысленную фразу о том, что "он лично к Асаду нисколько не привязан". Для Путина Асад и его армия - это просто "стабилизирующий фактор в разваливающемся государстве". "Важную роль тут играет российская военно-морская база в Тартусе. (...) Но главное для Путина - чтобы этот пример не повторили Ирак и Ливия, они сейчас также крайне нестабильны", - уверен Зайпель.

На вопросы издания о том, как "Путин может делать ставку на Асада, на котором лежит немалая доля ответственности за сирийскую гражданскую войну", Зайпель ответил, что "Путин еще в 2012 году предлагал создать переходное правительство из оппозиции и членов действующего руководства страны, причем Асад должен был уйти через некоторое время". "Но тогда США и Саудовская Аравия твердо стояли на том, что Асад должен уйти немедленно. В результате сегодня мы имеем на 200 тысяч погибших больше. К тому же миллионы сирийцев превратились в беженцев, а десятки тысяч оказались в Германии. И вот теперь все вернулось к аналогичным переговорам", - добавил немец.

"Вообще, Путин - фанат стабильности. Это ключ к пониманию его личности, и если вы посмотрите на его жизненный путь, то поймете, что больше всего Путин ненавидит именно хаос", - констатирует Зайпель. Помимо этого, Путин - это "сильный лидер. Такой же сильный лидер, как Барак Обама или пытающийся быть им Франсуа Олланд". И на данный момент, по мнению биографа, стратегия России полностью оправдывается. К примеру, "Россия была права, когда предостерегала Запад от вмешательства на Ближнем Востоке. К тому же Путин вернул Крым, а спад российской экономики несмотря на санкции и падение цен на нефть оказался не таким сильным, как того ожидали. Также Россия сыграла решающую роль в ядерном договоре с Ираном. Без России не будет разрешен и сирийский кризис". "Хочет кто-то того или нет, но Россия будет партнером Запада. Потому я бы сказал, что сейчас Путин на седьмом небе от счастья", - подчеркивает Зайпель.

Что же касается Путина как человека, то на Западе "его демонизируют". "Мол, он холодный, циничный, кагэбэшник - на всю жизнь кагэбэшник. Все это я слышал. Но в действительности во время разговора Путин открыт, создает шарм и аргументирует с помощью самых различных способов, - рассказывает журналист. - У него в арсенале очень много средств, с помощью которых он убеждает людей". Также Зайпель признался, что не увидел у Путина "никаких признаков реваншизма": "Он - чересчур политик-реалист, чтобы, например, думать о нападении на прибалтийские государства. Он знает, что это приведет к третьей мировой войне".

Кстати, возможность работать с российским президентом Зайпель, по собственным словам, получил после того, как обратился к нему во время интервью для своего фильма с просьбой встретиться еще раз. "До этого я написал на записке четыре пункта для моей книги о нем, - поясняет Зайпель. - Первый: мне нужно было несколько интервью. Второй: я хотел сопровождать его во время рабочих поездок и выступлений. Третий: он не должен был отрицать сказанного. Четвертый: он не видит книгу до ее выхода в свет. В результате Путин засмеялся, а потом сказал, что просьба есть и у него, а именно - никаких семейных историй, а также ничего о его супруге, дочерях и возможной любовнице".

Помимо этого, Зайпель прокомментировал в интервью отрицание Путиным присутствия российских солдат в Крыму весной 2014 года. "А что же ему еще оставалось делать, - заявил журналист. - В Крыму он отстаивал собственные интересы. Таким образом он отреагировал на экспансию Запада и развитие событий на Украине". "Не успели министры иностранных дел Польши, Германии и Франции, а также президент Янукович и оппозиция выработать компромисс, как он уже стал неактуальным всего за несколько часов. Путин почувствовал себя обманутым Западом", - пояснил Зайпель. "Путин считал, что западные дипломаты в Киеве могли без особого труда собрать представителей оппозиции вроде Виталия Кличко и Арсения Яценюка и заставить их соблюдать достигнутые соглашения".

"Да и вообще я считаю совершенно неправильной нашу (западную. - Прим. ред.) идею о том, будто бы Путин и Россия должны функционировать исключительно по нашим представлениям, - заключает Зайпель. - В этом вопросе Путин недвусмысленен. Он говорит: российские проблемы будут решать россияне, а не американцы или немцы. Россия - это не колония Запада, и Путин не нуждается в постоянных каталогах из Берлина и Вашингтона с напоминаниями о том, как ей следует вести себя".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru