Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 октября 2016 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

Владимир Путин травит американских дипломатов?

"Многие гости с Запада и некоторые экспаты, жившие в Санкт-Петербурге в 1990-х, рассказывали истории об отравленных напитках в питейных заведениях города. Этот великолепный мегаполис, знаменитый элегантностью архитектуры XVIII века, стал Диким Западом России, - пишет в The Daily Beast журналистка Анна Немцова. - Местные бандиты стреляли друг в друга, находя смерть на улицах. А петербуржцам, работавшим переводчиками и помощниками западных бизнесменов (в том числе и мне), нередко звонили в неурочные часы их иностранные друзья, прося о помощи". В этих эпизодах сплошь и рядом участвовали проститутки или собутыльники. "Чаще всего препараты оказывались глазными каплями, подлитыми в напиток. Обычно этого недостаточно, чтобы убить человека, но вполне хватит, чтобы он потерял сознание и соблазнительница или отморозок вытащили бумажник из кармана", - говорится в статье.

"Так что сенсационный отчет об отравленных американских дипломатах, который в понедельник опубликовало финансируемое американским правительством "Радио Свободная Европа"/"Радио Свобода", местные корреспонденты-ветераны встретили с некоторой иронией и даже со скепсисом", - сообщает журналистка.

В репортаже говорится, что в баре неназванного элитного отеля кто-то подмешал яд в напитки двух американских дипломатов среднего звена, прибывших на конференцию. Одного из них пришлось госпитализировать. Пока жертву доставили в независимую клинику, вещество вышло из организма, так что взять его образец не удалось, передает Немцова.

"В статье написано, что все это было частью системы притеснения, включавшей в себя жутковатые инциденты, похожие на полтергейст, когда американские дипломаты открывали двери своих квартир и видели необъяснимо открытые краны, зажженные сигареты или человеческие экскременты на полу", - пересказывает журналистка.

Еще в 2013 году, когда отношения между Москвой и Вашингтоном были относительно цивилизованными, генеральный инспектор Госдепартамента жаловался, что американские сотрудники в России сталкиваются с "нарастающим давлением со стороны российских спецслужб на уровне, невиданном со времен холодной войны". Но тогда Вашингтон обычно молчал. То, что упомянутая выше история всплыла, - очередной знак того, что отношения уже совсем не цивилизованные. "И на этой неделе напоминающая о холодной войне брань из уст Москвы и Вашингтона была особенно громкой", - отмечает Немцова, напоминая о предъявленном Путиным плутониевом ультиматуме и реакции на него США.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru