Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 октября 2016 г.

Ребекка Барт | Frankfurter Allgemeine

Утечка данных демонстрирует путинскую пропагандистскую стратегию

О российских манипуляциях в масс-медиа известно многое. Новый документальный фильм немецкого телеканала ZDF показывает на основе утечки данных новые детали и представляет нового, доселе неизвестного "актера" в путинской сети масс-медиа, пишет Ребекка Барт на страницах немецкой газеты Frankfurter Allgemeine.

Журналисты программы Frontal 21 опираются на утечку данных с востока Украины. Так, в начале июня предположительно проукраинские активисты выложили в интернет огромный массив информации - всего 11 гигабайт. Среди "утекших данных" оказалась преимущественно электронная переписка "российского министра информации" (так в тексте; имеется в виду министр информации ДНР. - Прим. ред.) Елены Никитиной и ее советников. Всего было проанализировано 10 тысяч электронных писем.

В частности, среди документов оказался 41-страничный документ, в котором сепаратистам давались инструкции по поводу того, как им следует освещать войну на Донбассе, а также рекомендации называть украинское правительство "хунтой", которая "установила в стране террористическую власть".

Также благодаря утекшим данным авторам документального фильма удалось разоблачить доселе неизвестного "актера" пропагандистской сети - Александра Казакова. Пророссийские и сепаратистские СМИ, по данным Frontal 21, всегда представляют его кем-то вроде политолога. Однако на самом деле он занимает должность вице-президента "Центра политической конъюнктуры", то есть консалтинговой компании, в руководстве которой сидят приближенные Владимира Путина. Кроме того, компания довольно часто получает государственные заказы. Авторы документального фильма усмотрели в Казакове связь с Путиным еще и потому, что в переписке "встречается сокращение "АП", что означает "администрация президента".

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru