Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 октября 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

До выборов в США Путин будет продолжать бойню в Сирии

Учитывая электоральный цикл США, Путин торопится закрепить за Асадом Алеппо и ограничить возможности нового главы Белого дома действовать против него. "Кровопролитие в Сирии ширится, силы террористов растут, а влияние США снижается. Дальнейшее бездействие умножит эти катастрофические результаты", - пишет американская пресса. "Обама полагал, что сочетание нажима с взаимодействием побудит Путина к более сдержанному поведению, но недооценил, какие усилия понадобятся".

"Путин ужесточает контроль над Сирией", - утверждает The Wall Street Journal в заголовке редакционной статьи. По сообщению Fox News, в прошлые выходные на российскую базу в Тартусе (Сирия) были доставлены системы SA-23 Gladiator (С-300ВМ "Антей-2500". - Прим. ред.), которые "способны сбивать крылатые и баллистические ракеты, наряду с воздушными судами", пишет газета.

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон предложила создать над Сирией бесполетные зоны, а ее соперник Дональд Трамп - активнее воевать с "Исламским государством" (запрещено в РФ. - Прим. ред.). Газета полагает: "Теперь Путин повысил коэффициент риска, сопряженного с обоими этими вариантами действий".

Еще большую тревогу, по мнению издания, внушает растущее военное значение России на Ближнем Востоке. "Идет война. Сторона России побеждает, а союзники Америки и остальной Европы терпят поражение", - говорится в статье.

"США должны наконец принять меры, чтобы положить конец предумышленному кровопролитию в Сирии", - призывает The Washington Post.

Почему Путин решил не осуществлять план прекращения огня, который, по выражению экс-сотрудника Госдепартамента Филипа Гордона, был для России "чистым выигрышем"? Соглашение означало, что режим Асада остается у власти на неопределенный срок, а Россия и США проведут совместную военную кампанию против его противников - повстанцев, которые сочтены "террористами".

По мнению газеты, Путин решил устремиться к еще более решающей победе - взятию Алеппо правительственными силами. "Если наступление удастся, утрата Асадом власти будет исключена. Если оно провалится, Кремль считает, что всегда сможет обратиться к сговорчивому Керри", - говорится в статье.

"Президент Обама много раз отвергал варианты с применением военной силы (...) В результате кровопролитие в Сирии неуклонно ширится, силы террористов растут, а влияние США снижается, что выгодно России. Дальнейшее бездействие умножит эти катастрофические результаты", - предостерегает газета.

"Путин не хочет мира в Сирии", - пишет Томас Авенариус, обозреватель Sueddeutsche Zeitung, комментируя решение США прекратить "кукольный театр" и больше не заниматься с Кремлем поиском совместного мирного решения по Сирии.

"США тоже преследуют на Ближнем Востоке отнюдь не возвышенные цели, и конкуренция между двумя державами стала более весомым фактором, чем желание добиться мира в Сирии", - считает автор. Так что международные усилия по "чудо-плану" для Сирии, который придумывают ООН и третьи страны, давно превратились в фарс.

"Поражение взятых в Алеппо в кольцо сирийских повстанцев является вопросом времени, и сирийские правители расправятся с ними наиужаснейшим способом", - предрекает Авенариус.

Ожидать, что США начнут бомбить сирийские военные аэродромы, в то время как там взлетают и садятся российские самолеты, нереалистично. В итоге остается одно - все-таки начать поставки повстанцам зенитных комплексов, которые бы смогли сбивать российские самолеты, рассуждает Авенариус.

"В Чечне Путин уже показал (...) как применяет бомбы и ракеты до тех пор, пока не останется камня на камне. А после этого он сажает на трон послушного правителя, немного отпускает поводок и еще больше укрепляет свою власть", - говорится в статье. То же самое, уверен Авенариус, Путин "попытается сделать и в Сирии, и США из-за того, что в свое время промедлили, не смогут этого предотвратить".

"Россия использует последние дни администрации Обамы, чтобы укрепить власть Башара Асада, расширить территорию, которую он контролирует, и ограничить возможности для следующего президента США принять меры в отношении гражданской войны", - пишут корреспонденты The New York Times Майкл Р.Гордон и Нил Макфаркуар, ссылаясь на мнения ряда американских чиновников и российских аналитиков.

"Путин торопится перед американскими выборами, - считает политолог Николай Петров (Москва). - Следующий американский президент будет иметь дело с новой реальностью, и ему придется принять ее".

Аналитики американской разведки сообщили Белому дому, что цель России - помочь сирийской армии взять осажденный город Алеппо, с тем чтобы Москва могла возобновить переговоры по будущему Сирии на намного более выгодных условиях.

"Предсказать намерения Путина - это всегда в большей степени искусство, чем наука, - замечают авторы статьи, - но все свидетельствует о том, что Сирия входит в число его стратегических интересов. Вмешательство России в войну создало для Кремля самую важную военную опору на Ближнем Востоке за несколько десятилетий и позволило продемонстрировать боевые возможности своей армии".

"Российские чиновники и интеллектуалы прямо мне сказали, что, по их мнению, Хиллари Клинтон с большей вероятностью применила бы силу в Сирии, чем президент Обама, - заявил Эндрю Дж.Тэблер (Институт ближневосточной политики, Вашингтон). - Захват Алеппо станет свершившимся фактом для следующего американского президента. Война будет продолжаться, и "Исламское государство" по-прежнему будет держать под контролем некоторые регионы страны. Но режим сохранит за собой ось север-юг".

В статье для The Wall Street Journal американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, председатель комитета Конгресса по делам вооруженных сил, пишет: "То, что последнее перемирие в Сирии сорвалось, неудивительно (...) Как сказал однажды бывший госсекретарь Джордж Шульц, "дипломатия, не подкрепленная силой, всегда будет в лучшем случае неэффективна, а в худшем - опасна".

Любой альтернативный подход к урегулированию в Сирии должен начаться с принуждения военно-воздушных сил Асада оставаться на земле, указывает Маккейн. Самолеты - "стратегическое преимущество, позволяющее режиму бесконечно продолжать этот конфликт, зверски убивая мирных сирийцев". "США и их партнеры по коалиции должны поставить Асада перед ультиматумом: прекратить полеты или лишиться своих самолетов - и приготовиться его выполнить, - говорится в статье. - Если Россия продолжит бомбить без разбора, мы должны дать ей понять, что сделаем полеты ее самолетов более рискованными. Еще мы должны создать безопасные зоны для сирийских мирных жителей и сделать все необходимое, чтобы защитить их от зверств Асада, Путина и экстремистских сил".

Маккейн также рекомендует "предоставить более ощутимую военную помощь опытным группам сирийской оппозиции, сражающимся с режимом".

"Долгое время произвол Путина был трагедией только для российского народа и многих людей на Украине и в Сирии, так что президент Обама мог убедительно уверять, что надлежащий ответ - экономические санкции и наращивание войск в Восточной Европе. Но за последние девять месяцев что-то переменилось", - пишет обозреватель The New York Times Томас Л.Фридман..

Действия Путина в Сирии "не только ужасны сами по себе, но и толкают все больше людей бежать в Евросоюз. Это порождает в Европе антииммигрантские настроения, которые становятся питательной средой для правых националистических партий и раскалывают ЕС".

Кроме того, "Путин или другие киберсмутьяны пытаются подорвать легитимность наших следующих президентских выборов", говорится в статье.

"В совокупности эти действия несут угрозу двум столпам глобальной демократии и открытых рынков - Америке и Евросоюзу - в большей мере, чем что-либо, исходящее от ИГИЛ или "Аль-Каиды", - пишет автор.

"Обама полагал, что сочетание нажима с взаимодействием побудит Путина к более сдержанному поведению. Теоретически подход правильный, но теперь стало ясно, что мы недооценили, какие усилия понадобятся, и нам придется усилить нажим. И речь идет не только о политике в отношении Сирии и Украины - теперь дело касается также Америки, Европы, базовых норм цивилизации и целостности наших демократических институтов", - подытоживает Фридман.

Также по теме:

США стремятся заново выстроить связи с Россией, касающиеся сирийского конфликта (The Wall Street Journal)

Керри и Лавров: конец мужской дружбе (Die Presse)

Майк Пенс пламенно клянется: "Мы с Трампом дадим отпор Путину" (The Daily Beast)

Башар Асад, хозяин хаоса (Le Monde)

Сирия - это не конфликт в духе холодной войны: США и Россия не могут его урегулировать (The Guardian)

Бессилие в противодействии российскому наступлению (Le Temps)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru