Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
5 октября 2016 г.

Фелисия Шварц | The Wall Street Journal

США стремятся заново выстроить связи с Россией, касающиеся сирийского конфликта

"Администрация Обамы начинает заново выстраивать отношения с Россией в условиях дипломатического разлада, который произошел на этой неделе из-за Сирии", - сообщает The Wall Street Journal. "Иными словами, администрация берется за одну из сложнейших внешнеполитических задач всего за три месяца до того, как новый президент США вступит в должность", - отмечает журналистка Фелисия Шварц.

Во вторник в Брюсселе госсекретарь США Керри заявил, что сотрудничество с Москвой может возобновиться после того, как в понедельник США вышли из переговоров о прекращении огня в Сирии.

"Хотя он обвинил Россию в затягивании войны ввиду того, что она увязывает свои интересы с режимом Асада и закрывает глаза на жестокость режима, в высказываниях Керри также подчеркивается влияние, которое имеет Москва на процесс любого урегулирования конфликта", - говорится в статье.

"Россия четко знает, что ей необходимо сделать, дабы добиться, чтобы прекращение боевых действий осуществилось на практике справедливым и разумным образом", - сказал Керри. Он призвал Россию и режим Асада открыть доступ гуманитарной помощи на территории Сирии.

После того как в понедельник США официально "отошли" от соглашения с Россией, заключенного в сентябре, у Вашингтона еще энергичнее требуют, чтобы он объявил о своих следующих шагах в Сирии. Но во вторник ни Керри, ни другие официальные лица не сообщили новых подробностей, передает журналистка.

"Керри сказал, что США не хотят, чтобы российские и сирийские военные самолеты летали над Алеппо, но не изложил никакого плана на сей счет. Официальные лица США также сказали, что один из вариантов может включать удары США по сирийским силам, но признали, что подобный шаг чреват эскалацией конфронтации с Россией и маловероятен. По словам чиновников, на этой неделе высшие лица, ведающие национальной безопасностью, в том числе министры, проведут совещание, чтобы взвесить новые варианты действий по сирийскому вопросу", - говорится в статье.

Пресс-секретарь президента РФ Песков заявил во вторник, что Москва по-прежнему заинтересована в улучшении отношений с Вашингтоном, несмотря на разлад из-за Сирии.

"Когда переговоры по Сирии прервались, официальные лица США заявили, что Вашингтон рассматривает целый спектр вариантов действий, в том числе наложение новых санкций на Россию и расширение поставок смертоносного оружия повстанцам, которые проверены ЦРУ на благонадежность", - напоминает Шварц.

Керри сказал, что США продолжают предпринимать усилия в Международной группе поддержки Сирии и ООН, а также сообщил, что отдельный военный канал связи между США и Россией сохранится с целью избегать конфликтов в областях, где обе страны действуют против экстремистов из "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.).

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru