Архив
Поиск
Press digest
15 декабря 2017 г.
5 октября 2017 г.

Генри Фой, Ахмед Аль-Омаран, Анджли Равал | Financial Times

Саудовско-российские отношения должны укрепиться после визита короля в Москву

"Инвестиционные сделки, дружелюбие нефтяных рынков и сирийская война будут доминировать в четверг на знаковых переговорах лидеров России и Саудовской Аравии, которые должны укрепить углубившиеся отношения между двумя энергетическими державами", - сообщают Генри Фой, Ахмед Аль-Омаран и Анджли Равал в Financial Times.

"Прибывшая в Москву делегация во главе с королем Салманом Абдель Азизом Аль Саудом подпишет контракты между саудовскими и российскими энергетическими компаниями на сумму более 3 млрд долларов, по словам чиновников. Это первая поездка в Россию саудовского монарха - отражение новообретенной дружбы двух крупнейших в мире экспортеров сырой нефти. Именно на ней держится международное соглашение, которое помогло укрепить цены на нефть", - говорится в статье.

"Отношения, ранее отмеченные взаимным недоверием, сменились в прошлом году стратегическим сотрудничеством, базирующимся на экономике, торговле и геополитике. Двусторонние связи начали укрепляться, когда отношения Москвы с Западом ухудшились, а ее влияние на Ближнем Востоке стало нарастать после вмешательства в сирийский конфликт", - указывают авторы.

Краеугольный камень этой дружбы - заключенная в декабре прошлого года сделка: Россия и нефтяной картель ОПЕК во главе с Саудовской Аравией договорились о сокращении добычи нефти, что помогло поднять цены выше 50 долларов за баррель, облегчив давление на бюджеты обеих стран, зависимые от нефти, сообщают авторы.

"Александр Новак, российский министр энергетики, сказал Financial Times, что будет обсуждаться "большой поток совместных проектов, выходящий далеко за пределы наших совместных усилий по стабилизации [нефтяного рынка]", - передают журналисты.

В фокусе переговоров между Путиным и королем Салманом также будет Сирия, где Москва и Эр-Рияд поддерживают противоборствующие стороны конфликта, а также Ближний Восток в более широком смысле.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru