Архив
Поиск
Press digest
15 декабря 2017 г.
5 октября 2017 г.

Патрик Винтур | The Guardian

Визит саудовского короля в Россию знаменует сдвиг в глобальных структурах власти

"Россия впервые примет монарха Саудовской Аравии в четверг, стремясь заключить союз, который утвердит ее в качестве основной независимой силы на Ближнем Востоке, способной формировать мировые цены на нефть и определять исход таких региональных конфликтов, как в Сирии и Ливии", - пишет дипломатический корреспондент The Guardian Патрик Винтур.

"На фоне изменения дипломатических союзов на Ближнем Востоке Москва надеется, что исторический четырехдневный визит короля Салмана покажет, что Москва может налаживать союзы со всеми ключевыми игроками в регионе, включая Турцию, Иран и вот теперь - саудитов", - говорится в статье.

"Лишь два года назад мысль о визите саудовского монарха в Москву показалась бы странной, так как Москва и Эр-Рияд десятилетиями противостояли друг другу по каждому крупному региональному конфликту, от Афганистана до роли "Братьев-мусульман"*, - говорится в статье. - Однако обе стороны решили покончить с враждебностью и во время нескольких раундов встреч подпишут торговые сделки, согласуют свои действия по ценам на нефть и обсудят потенциальное мирное урегулирование в Сирии, включая будущую роль Ирана, теперь, когда кажется очевидным, что Асад не будет смещен".

По словам автора, успех России в сирийском конфликте обусловил то, что дипломатическая энергия теперь направлена на поддержку российско-турецко-иранского образования четырех зон деэскалации в Сирии - "процесс, который саудитам пришлось прагматично поддержать". При этом Эр-Рияд, как и Израиль, выскажет Москве обеспокоенность, не будет ли создание этих зон гарантировать долгосрочное присутствие иранских войск и сил "Хизбаллы" в Сирии.


*"Братья-мусульмане" - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru