Архив
Поиск
Press digest
26 марта 2019 г.
5 октября 2017 г.

Эммануэль Гриншпан | Le Temps

Саудовский король идет на мировую с Путиным

Визит Салмана Абдель Азиза Аль Сауда подчеркивает искусность российской дипломатии. За последние месяцы Москва вновь стала важнейшим посредником в самых горячих кризисах планеты, пишет корреспондент швейцарской Le Temps Эммануэль Гриншпан.

В среду саудовский король начал свой первый визит в Москву в сопровождении самой значительной делегации саудовских бизнесменов, когда-либо приезжавшей в Москву. Этот исторический визит происходит почти ровно через два года после российского вмешательства в Сирии, которое спасло Башара Асада, в беспорядке отступавшего перед лицом восстания мятежных суннитов, которые были вооружены, в частности, саудитами, говорится в статье.

До сих пор отношения между двумя странами были в лучшем случае вялыми и чаще всего холодными из-за связей Москвы с Багдадом и Тегераном, на фоне жестокого состязания между двумя главными экспортерами нефти. Тяжелая рука Москвы в Афганистане, затем в Чечне и Сирии также поддерживала глубокий антагонизм, напоминает журналист.

"Всего год назад Эр-Рияд весьма критически оценивал российское вмешательство в Сирии и отношения казались холодными как никогда", - отмечает Кристофер Уифер, эксперт независимой компании Macro-Advisory, живущий в Москве уже не один десяток лет. "Сегодня мы наблюдаем разворот на 180 градусов. Обе страны теперь видят экономические и политические преимущества в сближении".

Эр-Рияд прекратил критиковать Москву после того, как России пошла навстречу в политике ОПЕК, однако не стоит сводить сближение лишь к общему интересу к взвинчиванию цен на нефть, отмечает Уифер. Москва жаждет саудовских капиталов, в то время как Эр-Рияд интересуется российскими технологиями (ядерными, военными) и импортом сельскохозяйственной продукции для своего сильно растущего населения. Вмешавшись в сирийский конфликт, Россия произвела переворот на Ближнем Востоке и, по сути, разоружила своих соперников, передает автор статьи.

"Вмешательство Кремля вновь подтвердило статус России как супердержавы, способной демонстрировать силу далеко за пределами своих границ, - считает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. - Москва, вероятно, была уязвлена тем, что оказалась понижена до уровня региональной державы американским президентом Бараком Обамой. На деле Россия производила впечатление на арабских лидеров непоколебимой поддержкой Асада на фоне региональной нестабильности и отказа США выполнять обязательства в отношении безопасности их союзников".

Таким образом, визит саудовского короля соответствует настоящему моменту. Россия уже не только не находится в изоляции из-за аннексии Крыма или поддержки диктатора Башара Асада - в реальности она находится в центре международных целей и смыслов. Многие думали, что Москва, встав на сторону оси Дамаск-Тегеран, надолго оттолкнула от себя суннитские державы. Этот первый визит - исторический - саудовского лидера одновременно сигнализирует о дипломатической победе Москвы и подчеркивает эффективность ее действий, считает Гриншпан.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru