Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2017 г.
5 октября 2017 г.

Бекка Вассер и Говард Дж.Шац | Newsweek

Сделки между королем Салманом Аль Саудом и Путиным оставляют США на обочине

На этой неделе король Саудовской Аравии Салман Абдель Азиз Аль Сауд встретится с российским президентом Путиным. "Их повестка дня наверняка наполнена животрепещущими политическими темами, но самое главное - какие экономические договоры они подпишут", - указывают в статье, опубликованной в Newsweek, сотрудники RAND Corporation - аналитик-политолог Бекка Вассер и старший экономист Говард Дж.Шац.

Авторы поясняют: на Ближнем Востоке "Россия использует экономику как средство укрепления политических взаимоотношений и способ пополнить свою пустеющую казну, получая дополнительный бонус - ослабление Соединенных Штатов". Вдобавок это сигнал, адресованный Вашингтону, считают они.

Саудовская Аравия обязалась инвестировать в России более 10 млрд долларов.

Россия и Саудовская Аравия договорились о сокращении нефтедобычи ради стабилизации цен, кроме того, Эр-Рияд планирует инвестировать в российские энергетические активы. "По некоторым сведениям, Эр-Рияд заключил с Россией предварительное соглашение о военном сотрудничестве - по оценкам, на 3,5 млрд долларов", - говорится в статье.

"На первый взгляд, эти сделки диспропорционально выгодны Москве. Но эти соглашения прекрасно гармонируют с установкой Саудовской Аравии на экономическое развитие и модернизацию в рамках программы "Мечта 2030", - говорится в статье. Например, деловая активность россиян поможет обеспечить новые рабочие места для граждан Саудовской Аравии. Контракты на поставки российских вооружений содержат условия, которые позволят саудитам создать свою оборонную промышленность, полагают авторы.

Россия, в свою очередь, получает капиталы и сближается с руководством Саудовской Аравии, не прекращая отношений с ее основным соперником - Ираном.

"Соглашения об инвестициях подрывают санкционный режим, вдохновленный США и Евросоюзом, а сближение России с Саудовской Аравией - одним из ключевых партнеров США в этом регионе - сознательная попытка досадить Вашингтону", - говорится в статье.

"Хотя Россия не единственный влиятельный актор (Саудовская Аравия имеет в некотором роде диспропорциональные рычаги воздействия), всего этого достаточно, чтобы осложнить политику США в регионе, будь то действия через ОПЕК или в Сирии", - отмечают авторы.

По их мнению, экономическая деятельность России на Ближнем Востоке - важный сигнал для США, демонстрирующий, что у стран типа Саудовской Аравии есть выбор между разными партнерами.

"Экономические контакты России на Ближнем Востоке - более тонкая игра, чем открытое военное вмешательство в Сирии, но их последствия могут так же дорого обойтись интересам США и осложнить достижение политических целей США в долгосрочный период", - заключают Вассер и Шац.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru