Архив
Поиск
Press digest
20 октября 2017 г.
5 октября 2017 г.

Пауль-Антон Крюгер | Süddeutsche Zeitung

Россия снова ищет близости с Ближним Востоком

Саудовский монарх впервые приехал в Москву. Как пишет Sueddeutsche Zeitung, это признак того, насколько сильны позиции Кремля в регионе.

"Четырехдневный визит короля Саудовской Аравии, наряду с Израилем одного из основных союзников США на Ближнем Востоке, символизирует возвращение России в ближневосточный регион. Кремль оспаривает право США на главенство: и другие страны, традиционно входящие в американскую зону влияния, смотрят в сторону Москвы - от Египта и Израиля до Турции", - констатирует автор публикации Пауль-Антон Крюгер.

"У каждой из этих стран есть собственные причины и интерес искать близости с Путиным", - говорится далее. Что касается Саудовской Аравии, то она как важнейший нефтедобытчик внутри ОПЕК вместе с Россией, крупнейшим производителем нефти вне картеля, пытается остановить падение цен на нефть. "Это своего рода вынужденный альянс против США с их сланцевым газом", - пишет Крюгер.

Кроме того, продолжает автор, "прагматичная политика саудитов в отношении Москвы является признанием того влияния, которого добился Путин, - по большей части за счет интервенции в Сирии, но также благодаря активной политике в Ираке, Ливии и Йемене". "Благодаря накопленному дипломатическому опыту в арабских странах и деятельности спецслужб Путин ловко занимает те пустоты, которые возникли из-за (...) ухода из региона США при президенте Обаме после падения авторитета Америки при Джордже Буше. Буш игнорировал предостережения Эр-Рияда и вверг регион в кризис, развязав войну в Ираке, основанную на лжи", - пишет автор.

Теперь Саудовская Аравия ждет от Путина "сдерживания растущего влияния жаждущего власти шиитского Ирана, который самое авторитетное государство в суннитском мире рассматривает как угрозу", говорится далее. Этого хочет и премьер Израиля Беньямин Нетаньяху, который за последние 18 месяцев уже четырежды побывал в Москве.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ведет с Москвой переговоры о сепаратном мире на Севере Сирии. "Возмущенная до глубины души американской поддержкой боевиков курдских "Отрядов народной самообороны" (YPG), эта страна НАТО покупает у Путина новый зенитно-ракетный комплекс. А президент Египта Абдель Фатах аль-Сиси хочет при помощи хороших отношений с Кремлем стать более независимым от США", - замечает Крюгер.

Для Путина, пишет в заключение автор, "проблема более серьезной вовлеченности на Ближнем Востоке связана с необходимостью сбалансировать противоречащие друг другу интересы своих новых партнеров - в частности, в отношении Ирана".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru