Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 сентября 2003 г.

Халед Абу Тоамех | The Jerusalem Post

В субботу Аббасу может быть вынесен вотум недоверия

В четверг палестинский премьер-министр Махмуд Аббас обвинил Израиль в провале "Дорожной карты" и заявил, что не намерен выполнять ключевое требование плана мирного урегулирования, предъявляемое к его правительству: разоружение террористических группировок.

"Наше правительство контактировало с оппозицией не через полицию, а путем диалога, - произнес он на заседании палестинского законодательного совета в Рамаллахе. - Они прислушивались к нам и сотрудничали с нами, однако политические и военные ловушки правительства Шарона не должны привести к исчезновению у палестинцев реалистического видения и мотивации".

Он намекнул, что выйдет в отставку, если не заручится большей поддержкой со стороны совета. "Либо вы предоставляете ресурсы власти и поддерживаете это, либо забираете власть обратно", - заявил Аббас.

По его словам, одностороннее прекращение огня, объявленное некоторыми палестинскими группировками в конце июня, было "посланием всему миру, что палестинцы могут достигать широкого понимания и координации и в состоянии соблюдать свои обязательства по различным заключенным договоренностям".

Аббас обвинил Израиль в нарушении договоренностей, так как израильтяне отказались провести конкретные изменения. "Палестинцы стали свидетелями тому, как демонтаж одного-единственного КПП попал в заголовки главных новостей; освобождение палестинских заключенных было фальсификацией и никого не убедило. Израильтяне продолжали проводить всевозможные репрессивные меры против палестинского народа, включая продолжающееся возведение разделительного барьера, который всем напоминает Берлинскую стену", - отметил Аббас.

Тем не менее США считают виновными в блокировании мирного процесса палестинцев и указывают, что альтернатив "Дорожной карте" нет.

"Сейчас главная проблема, - заявил представитель Госдепартамента Ричард Баучер, - это терроризм и насилие, и палестинская администрация должна взяться за разрешение этой проблемы, если мы хотим двигаться дальше".

США также еще раз заявили о своей поддержке палестинского премьер-министра Махмуда Аббаса в его противостоянии с председателем палестинской администрации Ясиром Арафатом.

Сам Аббас, комментируя ситуацию вокруг его отношений с Арафатом, не отрицал наличия некоторых трений "в рабочих отношениях между институтами и некоторыми ветвями власти, между правительством и президентом, между администрацией и ООП". Он сказал: "Этот сложный вопрос требует систематических усилий в рамках основных законов. Нельзя допустить превращения этих противоречий в глобальный раскол".

Однако Аббас продолжает поддерживать Арафата, называя его "конституциональным" и "историческим" лидером палестинцев. Он призвал Израиль к снятию блокады со штаб-квартиры Арафата, полагая, что "осада президента Арафата наносит ущерб нашему национальному достоинству".

Около зала заседания палестинского законодательного совета несколько членов "Бригад мучеников Аль-Аксы", боевого крыла "Фатх", в камуфляже и масках устроили митинг протеста. Держа в руках плакаты с изображением Арафата, намалевав на стенах здания антиаббасовские лозунги и атаковав вход, они клялись защищать своего лидера "кровью и огнем".

Туда же прибыли около 200 родственников палестинских заключенных. Они скандировали: "Аббас - американский шпион! Дахлан - агент ЦРУ!" (Дахлан - министр внутренней безопасности.)

Как только началось заседание, протестующие попытались штурмом взять здание, разбили двери и окна. Их сумела сдержать невооруженная охрана. Мужчины в камуфляже и масках немедленно скрылись, как только кто-то прокричал, что Дахлан дал приказ арестовать их.

По словам жителей Рамаллаха, эти акции протеста нацелены на то, чтобы унизить Аббаса и Дахлана перед лицом десятков журналистов, приехавших, чтобы освещать сессию совета. "Кто-то организовал эти демонстрации, чтобы показать миру, что люди настроены против Аббаса и Дахлана", - объяснил один из свидетелей, добавив, что многие палестинцы уверены: акции протеста санкционированы самим Арафатом или близкими к нему людьми.

В четверг активисты "Фатх" распространяли листовки, в которых содержался призыв к свержению кабинета Аббаса, а сам Аббаса обвинялся в том, что он пешка в руках США. Чиновники "Фатх" сообщили, что планируют серию антиаббасовских митингов в течение ближайших дней с целью оказать давление, которое вынудит премьер-министра уйти в отставку.

Положение Аббаса как единственного переговорщика с Израилем было подорвано новым назначением на пост министра по переговорам ветерана дипломатического корпуса, верного Арафату Саэба Эреката. Еще одним ударом по Аббасу станет возможное решение совета безопасности о смещении Дахлана с занимаемой должности - именно таким образом Арафат надеется восстановить полный контроль над силами безопасности.

Эрекат заявил, что его первой задачей станет оживление "Дорожной карты", которую Арафат на этой неделе назвал мертвой.

"Я полагаю, "Дорожная карта" - это хороший документ, - подчеркнул Эрекат. - На мой взгляд, это единственный способ разорвать порочный круг насилия между палестинцами и израильтянами".

Представитель палестинского законодательного совета Зиад Абу Зиад заявил, что в провале Аббаса будет повинен Израиль.

"Если Абу Мазен (Аббас) провалится, то это случится из-за израильского правительства, - сказал Абу Зиад. - Он сделал несколько позитивных шагов, но я беспокоюсь, потому что израильтяне не дали ему достаточно времени осуществить то, что он планировал и хотел сделать. А Арафат остался все тем же Арафатом. Арафат - это лидер. Вы видите, что весь народ, все и каждый, до сих пор поддерживают Арафата и считают его первым национальным лидером палестинского народа. Арафат никогда не перестанет играть большую роль, уверяю вас".

Новая встреча палестинского законодательного совета состоится в субботу. Предполагается, что на ней будет проведено голосование по вопросу о вынесении кабинету Аббаса вотума недоверия. По палестинским законам, вотум недоверия может быть вынесен в том случае, если за него проголосуют как минимум 10 членов совета.

Источник: The Jerusalem Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru