Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 сентября 2003 г.

Паскаль Риш | Libération

Европа и США видят мир по-разному

Результаты опроса свидетельствуют о том, что европейцы и американцы все больше расходятся во взглядах на мировые проблемы

Год назад Атлантика расширилась. Судя по результатам опроса, проведенного Фондом в поддержку европейско-американской дружбы - German Marshall Fund (GMF), престиж США в глазах европейского общественного мнения значительно упал. В прошлом году за заметное "глобальное присутствие" Америки в мире выступало 64% европейцев, в этом году их осталось лишь 45%. Во всех европейских странах враждебное отношение к американской внешней политике стало преобладающей тенденцией. Во Франции 70% опрошенных (против 48 в прошлом году) назвали мировое лидерство США "нежелательным". В Италии и Германии это мнение разделили 50% участников опроса (в 2002 году таковых было соответственно 33 и 27%).

Опрос показал глубину мировоззренческих расхождений между европейцами и американцами. Так, 84% американцев полагают, что война может быть "справедливой"; в Европе с этим согласились лишь 48% опрошенных. Что касается Ближнего Востока, то и американцы, и европейцы выступают за усиление давления на Израиль (эту идею поддерживают 55% американцев и 67% европейцев). Тем не менее за "замораживание" помощи палестинцам с целью положить конец терактам смертников высказывается 50% американцев, тогда как среди европейцев эту меру одобряют только 26% опрошенных.

Наконец, опрос, проведенный GMF, показывает, что изоляционизм в США сегодня чрезвычайно непопулярен: лишь 15% американцев (против 26% в прошлом году) хотели бы, чтобы их страна перестала вмешиваться в мировые дела, тогда как 77% - рекордный показатель! - выступают за "активное" присутствие Америки на мировой арене.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru