Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 сентября 2005 г.

Марко Незе | Corriere della Sera

Куба: ресторан с видом на тюрьму Гуантанамо

"Делайте вид, что ничего не происходит", - сказал капитан Лесли Маккой. С вершины расположенного напротив холма за нами явно наблюдали. Пара кубинских военных навели на нас бинокли и следили за нашими движениями. "Осторожно, - добавил офицер морских пехотинцев, - не делайте никаких жестов, не указывайте рукой. Они могут это неправильно понять".

За нами следили лишь двое военнослужащих, но, если присмотреться, можно было заметить в кустах еще одного-двух гражданских. Это любопытные, забравшиеся наверх, чтобы посмотреть на американскую базу Гуантанамо и испытать ужас, рассматривая камеры Camp Delta, в которых содержатся талибы.

Теперь возможность посмотреть на Гуантанамо стала еще и способом привлечь туристов. На вершине холма есть ресторан Gaviota, с террасы которого открывается великолепная панорама этой южной оконечности Кубы с 39 километрами ограждений, отделяющих американский сектор от остальной части острова.

До прибытия талибов на Гуантанамо ресторанчик не пользовался особой популярностью. Потом приземлились самолеты с заключенными, и в Гаване какое-то турагентство решило воспользоваться случаем, подогревая любопытство иностранных путешественников обещанием включить в каникулярно-отпускную программу наблюдение за жизнью талибов. За год этим предложением воспользовались почти 5 тысяч туристов.

Отличное приключение: поездка сюда из Гаваны длится почти 16 часов, тысяча километров на поезде или автобусе, но это еще не все. Остается еще 40-километровое восхождение по грунтовой дороге до ресторана, который принадлежит государству и наверняка не попадает в гастрономические путеводители, поскольку здесь подают еду крайне низкого качества.

Но дело не в еде. Настоящей наградой становится предоставление официантами биноклей. И вот зрелище: внизу военная база, чуть правее - заграждения и металлические крыши лагеря, где содержатся заключенные, а на заднем плане - берег, к которому пристали корабли Колумба в ходе его четвертого плавания.

Холмы, доминирующие над Гуантанамо, называются Сьерра, здесь Фидель Кастро и его соратники укрывались, готовясь к свержению Батисты. Территория базы была передана Соединенным Штатам в концессию в 1903 году. Позже Кастро перекрыл американским военным воду, но они построили собственный водопровод.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru