Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 сентября 2005 г.

Ник Пейтон Уолш | The Guardian

"Мы не можем обеспечить безопасность", - говорит Путин матерям Беслана

Вчера президент Владимир Путин признал, что Россия не может полностью защитить своих граждан от терроризма. Он сказал это во время встречи с делегацией из Беслана, включавшей трех представительниц комитета матерей жертв прошлогоднего теракта, в результате которого погиб 331 человек.

На встрече в Кремле глава России сказал: "Я согласен с теми, кто считает, что сегодня государство не может обеспечить в необходимом объеме и качестве безопасность своих граждан". Он добавил, что то же самое можно отнести к США в 2001 году, Лондону и Испании.

Было неожиданностью услышать такое признание слабости со стороны сторонника жесткой линии и бывшего офицера КГБ, который когда-то обещал "мочить террористов в сортире". Его пятилетнее правление было омрачено все нарастающей жестокостью терактов экстремистов, связанных с чеченским сепаратизмом, против мирных граждан. Путин объявил также, что 3 сентября - день, когда два взрыва в школьном спортзале послужили началом кровавой бойни, которой окончился захват школы, - будет днем "солидарности с жертвами терактов".

Комитет бесланских матерей просил об этой встрече в рамках попытки призвать российские власти к ответу за халатность. Родственники возмущены нескрываемым бездействием Кремля в ходе кризиса с захватом заложников и говорят, что расследование, которое за ним последовало, не дало никаких ответов на ключевые вопросы, например, о том, как начался захват и сколько боевиков в нем участвовало.

На встрече с Путиным присутствовали глава комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева и еще две его представительницы - Аннета Гадиева и Рита Сидакова. Освещение встречи в средствах массовой информации носило ограниченный характер - по государственному телевидению показали только начало вступительной речи Путина. Президент, который выглядел взволнованным, пообещал, что результаты расследования будут доведены до сведения общественности. "Согласен с теми, кто считает, что не может быть оправдания ненадлежащего исполнения должностными лицами своих обязанностей", - добавил он.

Сказав о том, что Россия не одинока в своей неспособности остановить вирус терроризма, он напомнил о событиях 11 сентября 2001 года. По словам Путина, они показали, что правоохранительные органы "пропустили ужасный теракт, в результате которого погибли тысячи людей". Он продолжил: "Что же говорить о нашей стране, которая понесла огромные потери после развала СССР, в экономике, в социальной системе?"

Он сказал, что в результате "тяжелых событий в Чечне" российские спецслужбы и вооруженные силы оказались "в полуразрушенном состоянии".

Предшественник Путина Борис Ельцин начал боевые действия против чеченских сепаратистских сил в 1994 году. В 1999 году Путин начал новую войну, успехи в которой обеспечили ему победу на президентских выборах.

Дудиева перед тем, как сесть на самолет в Москву, сказала: "Мы будем говорить о необходимости наказать виновных и рассказать миру правду о том, что произошло".

Алла Багатова, потерявшая 13-летнего сына Тимура, сказала по телефону из Беслана: "Я не ожидаю от этой встречи ничего нового. Говорят, что есть дьявол на земле, и это Путин. Господь его накажет". Она сказала, что принимала участие в оплакивании, которое продолжалось у стен школьного спортзала в Беслане с вечера четверга до вчерашнего утра.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru