Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 сентября 2005 г.

Редакция | Khaleej Times

Перед лицом фактов Беслана

Спустя год после трагедии с захватом школы в Беслане, в результате которой погиб 331 человек, причем большинство из погибших были детьми, президент России Путин отдал Генпрокуратуре распоряжение провести дополнительное расследование фактов, связанных с работой спецслужб во время кризиса.

Если это запоздалое расследование вызывает небольшое удивление, то признание главы России, что государство не может защитить своих граждан, кажется крайне удивительным.

Однако, к сожалению, отказывая до этого матерям невинных детей, погибших в результате трагедии, в аудиенции почти год, российский лидер все же не сумел взглянуть в лицо простой и ясной правде, как мы ее понимаем. Он обвиняет в бесланской трагедии кого угодно, только не себя.

Признав, что Россия не смогла защитить свой народ, Путин отметил, что ни одно государство в сегодняшнем мире не в состоянии защитить своих граждан в полном объеме, приведя в качестве примера 11 сентября. Затем, как нетрудно предугадать, он назвал причиной трагедии распад Советского Союза, что является его излюбленным и проверенным оправданием всего негатива в современной России.

Российскому руководству давно пора взглянуть в лицо реальности бесланской трагедии и увидеть причины, сделавшие ее возможной. Родственники погибших в ходе захвата заложников разгневаны не только из-за того, что власти проявили невероятную некомпетентность в ходе спасательной операции, но еще и потому, что эта трагедия является продуктом ошибочной политики Кремля в Чечне. Ничто не избавит от боли тех, кто потерял своих близких во время теракта, но попытка российских властей решить чеченский конфликт путем диалога могла бы помочь предотвратить повторение подобных трагедий в будущем. Только мир на Кавказе может принести мир в остальную Россию.

Источник: Khaleej Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru