Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 сентября 2005 г.

Адам Нагурни, Энн Корнблут | The New York Times

Белый дом принимает план по снижению политического ущерба

В эти выходные Белый дом под руководством двух высокопоставленных политических советников Джорджа Буша подготовил план по уменьшению политического ущерба для администрации в связи с реагированием на последствия урагана "Катрина".

Республиканцы, ознакомившиеся с планом, говорят, что он предполагает визиты членов кабинета в регион и запланированный на понедельник повторный визит Джорджа Буша, рекомендует не реагировать на выпады демократов по поводу спасательных работ и попытаться переложить ответственность на чиновников штата Луизиана.

Этой программой управляет главный политический советник Буша Карл Роув и Дэн Бартлетт, ответственный за связи с общественностью. Ею занялись в конце прошлой недели, после того как республиканцы в конгрессе выразили чиновникам Белого дома тревогу относительно того, что они воспринимают как слабый ответ Джорджа Буша на происходящее в зоне бедствия.

В результате американцы, которые следили за телевизионными репортажами о катастрофе в минувшие выходные, смогли увидеть посреди разрушений и страданий отдельных высокопоставленных представителей администрации: председателя объединенного комитета начальников штабов ВС США генерала Ричарда Майерса, министра обороны Дональда Рамсфельда и госсекретаря Кондолизу Райс, которые осматривали разрушенный ураганом город.

Буш вернется в Луизиану и Миссисипи в понедельник. Его первый визит, состоявшийся в пятницу, заставил многих республиканцев сделать недовольную гримасу - частично потому, что президент практически не общался с жителями, лишившимися домов.

Республиканцы сказали, что попытки администрации облегчить урон выглядели состоятельнее благодаря тому, что к моменту появления чиновников начали подходить войска и продовольствие. Все эти события подробно были освещены на телевидении.

Во многих смыслах эта кампания отражает стиль политических кампаний, который Роув привнес, работая для Джорджа Буша. Так, чиновники администрации, которые выступали по телевидению в воскресенье, получили инструкции избегать обсуждения проблем прошлой недели и переводить беседу на то, что правительство делает сейчас.

"Потом у нас будет время оглянуться и составить подробный отчет о проделанной работе, но сейчас время думать о той огромной задаче, которая перед нами стоит", - сказал глава министерства национальной безопасности Майкл Чертофф в передаче "Встреча с прессой" на канале NBC.

Республиканец, осведомленный о программе, сказал, что Роув посоветовал чиновникам администрации не отвечать на выпады демократов по поводу реакции Буша на ураган, ссылаясь на то, что президент сейчас переживает не лучший момент и администрация сейчас не должна восприниматься как действующая исключительно в политических интересах. Как и остальные члены его партии, этот республиканец согласился обсуждать рекомендации только на условиях анонимности вследствие глубокой озабоченности Белого дома тем, как будет воспринята его стратегия.

Отражая суть жесткого политического стиля Роува, администрация также работает над тем, чтобы сместить ответственность с Белого дома на чиновников Нового Орлеана и штата Луизиана, которые по стечению обстоятельств являются демократами.

"Ход операции по спасению, ответственность за нее, право отдавать приказы об эвакуации является прерогативой властей штата и местных властей, - сказал Чертофф в интервью. - Федеральное правительство приходит на помощь местным властям".

Эта линия в более жестких выражениях повторялась весь день, озвучиваемая республиканцами.

Республиканцы сообщают, что обычно оперативная реакция Белого дома оказалась замедленной частично из-за того, что президент и его помощники пребывали за пределами Вашингтона в связи с отпусками, причем никого, кто мог бы взять на себя ответственность за операции в связи с катастрофой, не оставили. Буш и Роув были в Техасе, а вице-президент Дик Чейни - на своем ранчо в Вайоминге.

Директор Буша по связям Николь Девениш в минувший уик-энд выходила замуж в Греции, а ряд политических советников Буша, в том числе председатель общенационального комитета Республиканской партии Кен Мелман, присутствовали на свадьбе в качестве гостей.

Кондолиза Райс вернулась в Вашингтон только в четверг, после того как побывала на бродвейском шоу и купила себе новые туфли. Этот образ создал впечатление полного равнодушия Белого дома к трагедии.

Члены республиканской партии сказали, что Буш и его политические советники резко сменили курс, осознав с опозданием, что эта ситуация имеет политические последствия. Как часто бывает, когда Белый дом сталкивается с серьезной проблемой, руководящая роль быстро перешла к Роуву и группе его помощников, включая Барлетта. Ни один, ни другой не согласились прокомментировать ситуацию.

Советники Белого дома говорят, что Буш выразил тревогу после своего возвращения в Вашингтон с побережья Мексиканского залива.

Один из высокопоставленных представителей Белого дома сказал, что Буш появился на встрече со старшим персоналом Белого дома в пятницу в Оперативном центре и назвал результаты происходящего там "неприемлемыми". По подсказке Барлетта позднее он повторил эти слова, начав описанную выше кампанию.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru