Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 сентября 2005 г.

Даниеле Мастроджакомо | La Repubblica

"Изнасилования, зверства, грабежи - это были дни ужаса"

Тишина - глубокая, почти нереальная. И потом этот запах - сильный, непереносимый запах разлагающихся трупов. Этим запахом пропитывается все: одежда, кожа, он разъедает глаза, ощущается во рту. Новый Орлеан - город мертвых. Десятки, сотни, возможно, тысячи. Никто этого не знает и боится произносить цифру. "Я думаю, это правда", - говорит мэр Рэй Нейджин, начиная вместе с журналистами новую поездку по городу-призраку. "У нас много, очень много погибших. Конечно же, их больше, чем жертв 11 сентября".

Рассказы тех, кто пережил эти четыре дня ужаса, повергают в шок. Это страшные рассказы. Это было не просто насилие более сильных и лучше организованных над более слабыми и беззащитными. Это были физические и психологические пытки, маниакальные претензии, правила, установленные главарями бандитских группировок. Четыре дня без закона, превратившиеся в апофеоз жестокости. Очень быстро боссы превратились в хозяев этого театра страданий. Сотни испуганных семей, престарелые люди, привыкшие к размеренной и простой жизни, студентки, продавщицы магазинов, невесты, юноши и девушки, мамы и папы прожили эти четыре дня и четыре ночи с бандитами и головорезами.

В нарастающем час за часом хаосе, с мэром, взывавшим о помощи, и горсткой полицейских, которые сами стали беженцами и пленниками, жизнь в "Супердоуме" превратилась в настоящий ад. 200 полицейских из 1300, служивших в Новом Орлеане, дезертировали. Они лишились домов, потеряли своих родственников, грязные и измученные, они подвергались нападениям бандитов. Они не стали патрулировать улицы и охранять город от грабителей.

"Я их понимаю", - говорит начальник местной полиции Генри Уайт Хорн. "Им не понравилось, как все было организовано, они потеряли все и не хотели потерять жизнь". Еще более драматичной звучит следующая новость: по меньшей мере двое пожарных и несколько агентов полиции покончили с собой.

В "Супердоуме" не было еды, и то немногое, что там имелось, ценилось на вес золота. То же самое можно сказать и по поводу воды, сигарет, одеял, подушек, лекарств. "Надо было организовываться", - рассказывает Дейв, 20-летний студент городского университета. "Чтобы защищать еду, чтобы спать, чтобы мыться. Мы устраивали дежурства, чтобы спать. Кто-то принес с собой пистолет, и его всегда держали на виду".

Но самым настоящим кошмаром стал душ. Душевых кабин было 30, они расположены на цокольном этаже большого стадиона NBA. Они стали местом нападений и изнасилований. Это похоже на фантастические истории, но в рапортах местной полиции излагаются страшные факты. К примеру, 37-летняя Африка Брумфилд, очевидно темнокожая, - как и подавляющее большинство тех, кто оказался лицом к лицу с ураганом, - отбросив стыд, рассказала следующее. "Идти в душ одной было невозможно, - поведала она полиции, а затем и журналистам. - Тот, кто решался направиться туда в одиночку, рисковал быть изнасилованным или убитым". И вот люди, уставшие от непрекращающегося насилия, обрели смелость и восстали, сами свершив правосудие. Насильник был выявлен, схвачен, его линчевали.

Понадобилось вмешательство армии, и первые три тысячи солдат прибыли в город после неоднократных призывов мэра Нейджина, дабы навести порядок в этих джунглях. В течение 24 часов на 40 самолетах в Техас и Аризону были перевезены 25 тысяч человек, потерявших кров. Еще 15 тысяч будут вывезены из города в ближайшие часы. Собранные в огромном ангаре, тысячи людей пережили последнюю ночь кошмара. Журналисты побеседовали с ними и получили новые доказательства актов насилия.

Изнасилований было много. Чаще всего жертвами были женщины, но имеются свидетельства о нападениях на мужчин и детей. И не только в душе. Очень часто на глазах у всех. Запереть на три дня на стадионе 23 тысячи человек - все равно что курить в пороховом погребе.

"Не было никаких правил, - говорит 45-летний Ник, рыбак, неоднократно защищавший свою 14-летнюю дочь. - Это было как в тюрьме. Хуже, чем в тюрьме. Командовали самые сильные. Продавалось все: наркотики, оружие, еда, драгоценности, часы, даже лекарства". Более организованные уходили ночью, пользуясь темнотой, за добычей. Затем они возвращались в "Супердоум", и начиналась торговля. Постоянно происходили стычки. "Мы были закрыты, блокированы в этом аду, - вспоминает Ник. - Даже если ты желал уйти, это было невозможно. Убежище, спасшее нас от урагана, превратилось в смертельную ловушку".

Прибывшие в город 50 тысяч военных и добровольцев объявили нечто вроде комендантского часа. Они получили настоящую лицензию на убийство. Особенно ожесточились резервисты. Помимо лодок, катеров и даже водных мотоциклов, они оснастили оружием даже свои джипы и высадились в Новом Орлеане, чтобы навести порядок. Некоторых даже пришлось отправить назад. Был опустошен городской арсенал, некоторые вооружились базуками. Вчера утром произошла последняя перестрелка на мосту: патруль застрелил шестерых или семерых преступников, спровоцировавших огонь.

Журналисты встречались с резервистами. Называть себя журналистами означало подвергнуться оскорблениям. Лишь благодаря полицейским, с которыми журналисты провели последние дни, им удалось избежать ареста или даже пули. В Америке все ходят с оружием для самообороны. Но то, что происходило до вчерашнего вечера, называется убийством. 16-летний юноша попал под полицейский автомобиль, его убили выстрелом в голову. Командованию известно о подобных эпизодах. "Мы делаем все от нас зависящее, - говорят они, - с резервами, которыми мы располагаем, но большая часть находится в Ираке".

В международном аэропорту уже зафиксировано 200 погибших. Но не все стали жертвами "Катрины". Десятки исчезнувших людей были объявлены пропавшими без вести, но потом их тела находили в канавах, на тротуарах, под мостами, в домах, в контейнерах для мусора. Они были застрелены из винтовок или пистолетов. Их поглотила черная дыра этого апокалипсиса.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru