Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
5 сентября 2005 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Расплата для Путина

Возможно, главе Кремля Владимиру Путину действительно тяжело понять ярость людей из Беслана. Разве российское государство менее чем за год не возвело в этом североосетинском городе две новехонькие и к тому же сверхсовременные школы? Разве обещанные компенсации жертвам теракта не были выплачены до копейки? Путин за время своего президентства благодаря высоким доходам от нефти привык к тому, что все проблемы можно решить деньгами. Наверное, поэтому он счел, что волна возмущения в Беслане стихнет.

Но случилось обратное. В Беслане, как и год назад, смешались скорбь и ярость. Это та ярость, которую можно успокоить не деньгами, а только правдой. Люди в Беслане хотят знать, почему российское государство с самого начала их систематически обманывало. Они хотят знать, почему погибло так много заложников и какова в этом вина освободителей. Они хотят знать, кто и какие решения принимал в те сентябрьские дни и какая ответственность за все это лежит лично на президенте. Однако ответов в Беслан поступило за это время гораздо меньше, чем денег. Тем самым путинская Россия показала свое истинное лицо - лицо платежеспособного, но совершенно негуманного государства.

В пятницу в Кремле Путин принял несколько матерей из Беслана. То, что он это сделал, пусть даже вынужденно и с опозданием, является маленькой победой российского гражданского общества. Хорошо, если во время этой встречи Путин внимательно слушал, что ему говорят, - возможно, он кое-что узнал о проблемах, которые нельзя решить деньгами.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru