Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2021 г.
5 сентября 2005 г.

Цита Аффентрангер | Tages-Anzeiger

Басаев не достиг цели

Прошел год с момента нападения на школу в Беслане. Террористы принесли детям, женщинам и мужчинам этого маленького города неизбывное горе, которое для некоторых из оставшихся в живых, наверное, будет вечным.

Однако предводитель чеченских мятежников Шамиль Басаев, автор дьявольского плана, не достиг этим гнусным деянием желанной цели. Без сомнения, захватом заложников Басаев пытался перенести свою войну на Северную Осетию. Однако, несмотря на все опасения, это ему не удалось, пусть даже осетины никогда не простят ингушей, с которыми они уже давно конфликтуют, за то, что те были среди террористов. С точки зрения некоторых бесланцев нападение на школу совершили не чеченские боевики, а нелюбимые соседи. Все же властям Северной Осетии совместно с советами старейшин удалось удержать мужей убитых женщин и отцов погибших детей от того, чтобы взяться за оружие и отомстить убийцам, как велят традиции, что легко могло бы поджечь весь Кавказ.

Бессовестный террорист

Басаев также не приблизился к объявленной им цели - к миру в Чечне: война продолжается. К тому же его призыв был ничем иным, как пустой, циничной фразой, иначе его бойцы не стали бы нападать на школу и издеваться над маленькими, беззащитными заложниками. Россия убивала чеченских детей, теперь они пришли, чтобы убивать русских детей, - такова кровавая логика террористов. Однако мертвые чеченские дети так же безразличны Басаеву, как и дети Беслана. Утверждая, что своими акциями он протестует против чеченской войны (без сомнения, достойной осуждения), Басаев просто играет на чувстве справедливости тех людей, которые еще способны видеть разницу между добром и злом. В Беслане бородатый боевик доказал, что у него самого нет ни капли совести.

Шамиль Басаев хочет не мира, а войны, которая нужна ему так же, как и ястребам из числа российских военных. Ведь заключение мира лишило бы власти всех, кто сегодня имеет в Чечне силу и сеет страх и ужас среди беззащитного гражданского населения.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru