Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
5 сентября 2005 г.

Рик Вайсс | The Washington Post

Жилища для жертв урагана: круизные лайнеры и трейлеры

Количество домов, разрушенных или временно ставших непригодными для жилья в результате урагана "Катрина", как ожидается, превысит масштабы жилищных потерь, понесенных во время предыдущих катастроф в США, что ставит крайне сложные задачи перед социальными и гражданскими инженерными службами. Об этом заявили вчера правительственные чиновники и эксперты по строительству.

Столкнувшись с беспрецедентной необходимостью быстро изыскать жилье для размещения до миллиона оставшихся без крова людей, федеральное правительство, корпорации и частные лица прибегают к ранее неиспробованным и инновационным стратегиям.

Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям (Federal Emergency Management Agency - FEMA) объявило, что впервые в истории планирует арендовать роскошные круизные лайнеры для размещения тысяч беженцев на 6 месяцев.

Производители мобильных домов, ответив на призывы FEMA, вводят дополнительные рабочие смены, чтобы выпустить десятки тысяч трейлеров и мобильных домов.

Тысячи граждан по всей стране зарегистрировались на только что созданных сайтах по поиску жилья для пострадавших, заявив о готовности предоставить беженцам свое жилье, а в некоторых случаях - оплатить авиаперелет и помочь найти работу.

По словам чиновников, они обдумывают возможность приспособления списанных стальных контейнеров для грузоперевозок под временные жилища.

"Мы пытаемся выйти за рамки обычных схем содействия", - заявил Брэд Гейр, глава пункта FEMA в Батон-Руж в Луизиане.

FEMA пока не произвело формального подсчета домов, которым ураган нанес непоправимый ущерб. Однако, так как значительная часть домов Нового Орлеана, которых насчитывается более 200 тыс., останется под водой на протяжении недель и месяцев, их количество почти наверняка превысит все предыдущие показатели, сообщили представители Национальной ассоциации жилищного строительства.

В результате урагана "Эндрю" в 1992 году было разрушено около 30 тыс. жилых домов. Примерно столько же было потеряно в 2004 году в результате ураганов "Чарли", "Фрэнсис", "Иван" и "Жанна", вместе взятых.

Ближайшая цель - снабдить оставшихся без крыши над головой жильем, которое хотя бы частично напоминало нормальные условия жизни.

Компания Carnival Cruise Lines of Miami объявила, что заключила договоренность о предоставлении в аренду трех своих круизных лайнеров - Ecstasy, Sensation и Holiday - командованию морских перевозок ВМС, действующему от имени FEMA, на 6 месяцев. Вчера велись переговоры об аренде дополнительных лайнеров. "Это не последняя тройка", - заверил пресс-секретарь Джеймс Макинтайр.

Лайнеры Ecstasy и Sensation, которые могут разместить до 2600 пассажиров каждый, будут пришвартованы в Галвестоне, штат Техас. Holiday, вмещающий 1800 пассажиров, на котором обычно совершаются 4-5-дневные круизы в Мексику, будет находиться в Мобиле, штат Алабама.

Лайнеры будут обслуживаться прежними сотрудниками, однако развлечения не войдут в пакет проживания. "Азартные игры и казино в контракт не входят, - заявил Макинтайр. - Мы просто пытаемся предоставить людям место проживания".

Тем временем предприятия, выпускающие мобильные дома, ускорили темпы производства в ответ на запрос FEMA о предоставлении 50 тыс. трейлеров и десятков тысяч мобильных домов.

"Мы работали все выходные, сводили воедино разные планы и вели переговоры с несколькими торговцами и поставщиками", - заявил Марк Уильямс, директор компании Stewart Park Homes в Томасвилле, штат Джорджия. Компания, обычно производящая около тысячи мобильных домов длиной 35 футов в год, пообещала выпустить 500 домов для FEMA в ближайшие месяцы, сообщил Уильямс. Первый дом для четырех человек, который будет доставлен в Батон-Руж, сойдет с конвейера в пятницу.

FEMA связалось с компанией через 24 часа после начала шторма, отметил он.

Каждый дом шириной 11 футов оснащен кухней, спальней, ванной комнатой с душем и гостиной со спальной кушеткой. Жители Томасвилля хотят снабдить первые 100 домов для жертв шторма консервами, одеялами, постельным бельем, книгами и игрушками.

Такой же дух солидарности охватил и другие штаты, расположенные далеко от зоны бедствия, например, Калифорнию и Луизиану. Граждане США предложили разделить свои дома с жертвами наводнения. На нескольких сайтах в интернете владельцы домов по всей стране опубликовали объявления о готовности принять нуждающихся.

"Мы можем предоставить жилье семье из пяти или шести человек, пока будет идти восстановление, - пишет семья из местечка Дирфилд в Нью-Хэмпшире на сайте http://hurricanehousing.org , который учредила политически активная организация MoveOn. - Мы оплатим ваши авиабилеты, предложим работу и поможем устроить детей в школу".

"У нас не очень много денег, но мы готовы делить свой дом с нуждающимися столько, сколько потребуется, - гласит другое объявление из Нашвилла. - Я тоже оказывался в сложных ситуациях, конечно, не в таких плохих, в какой вы находитесь сейчас, но и мне было непросто, и я помню, что это такое, и хочу протянуть руку тому, кому сейчас нелегко".

По данным министерства национальной безопасности, ко вчерашнему дню власти создали 563 пристанища в 10 штатах. Цель - избежать создания палаточных городков и домов в грузовых контейнерах, пока в этом не возникнет крайней необходимости, подчеркнул Брэд Гейр из FEMA.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru