Архив
Поиск
Press digest
7 июля 2020 г.
5 сентября 2007 г.

Кристоф Ринд | Hamburger Abendblatt

Мертвые козы и безопасность полетов

Жертвенные убийства животных проходят кровавой нитью через всю историю человечества. Но обряд лишения козы жизни при помощи сабли в 2007 году под фюзеляжем "Боинга-757" с целью уберечь самолет от аварий все же требует пояснений.

Вчера в Катманду с ними выступил представитель государственной авиакомпании Nepal Airlines: ее сотрудники встали на колени "перед самолетом и принесли в жертву двух коз, чтобы предотвратить любые технические проблемы в воздухе". Удивительный метод профилактики аварий. Ведь самолет, как сообщило информационное агентство AFP, считался "готовым к полетам". В отличие от второго "Боинга-757" той же авиакомпании, который как раз находится на ремонте в Брунее.

Совсем недавно, в августе, непальская авиакомпания в течение десяти дней не совершила ни одного международного рейса, так как оба ее самолета одновременно потребовали ремонта. Но сейчас козы, принесенные в жертву, должны обеспечить регулярность рейсов. Конечно, опосредованно. Ведь помощи индусы ожидают от Акаша Бхайрава, бога неба.

Жертвы были принесены своевременно. В месяц ашвин (сентябрь/октябрь) непальцы в течение десяти дней отмечают праздник битвы богов. Они украшают дома и приносят в жертву богине Дурге овец, коз, уток и кур. Кровью жертвенных животных также окропляют транспортные средства, чтобы уберечь их от всяческих неприятностей.

Древние обычаи сохранились не только в Непале. Отголоски античных жертвенных обрядов сохранились и у нас. Например, перед выходом в рейс корабля богу морей Посейдону (иначе, Нептуну) принято жертвовать из корабельных запасов приличный глоток водки. Или вина, чтобы задобрить высших существ. Так же, как повествует античный сатирик Лукиан (120-180 гг. до н.э.), приносились жертвы душам умерших.

А откуда пришел к нам обычай торжественного наречения корабля? Историки возводят его происхождение к просьбам к богам подарить свою благосклонность судну и его команде. Еще во времена викингов этот обычай был кровавым. Под дракары, спускаемые со стапелей, они кидали людей. Позднее нос корабля поливали кровью жертвенных животных. А в Турции до недавнего времени было принято мазать стапели овечьей кровью. В Индии в этих целях использовали кокосовое молоко.

Кстати, церемония, проведенная в Непале, оказалась не напрасной. Ведь в итоге самолет благополучно приземлился в Гонконге.

Источник: Hamburger Abendblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru