Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
5 сентября 2008 г.

Джулиано Гало | Corriere della Sera

Чейни атакует Россию: "Она стала ненадежной"

Столько маленьких "да" и одно большое "нет". Франко Фраттини прилетел в Москву, чтобы встретиться с российским коллегой Сергеем Лавровым и прозондировать уровень российской готовности. Он добился кое-чего, о чем можно сообщить на саммите министров иностранных дел ЕС в Авиньоне, но не добился, несмотря на ожидания, заявления об окончательном выводе российских войск из "буферной зоны" вокруг Южной Осетии. Лавров, однако же, предоставил Европе разрешение на въезд в Осетию гуманитарных конвоев и заявил о готовности принять как миссию наблюдателей ОБСЕ, так и корпус гражданской полиции, сформированный из подразделений некоторых европейских стран, и сотрудничать с ними. Но по отводу российских войск российский министр заявил ясно, почти грубо: мы уйдем тогда, "когда международное сообщество создаст механизмы для обеспечения безопасности региона". Напряженность не спадает. Лавров продолжает использовать жесткие выражения в отношении руководства Грузии (наподобие тех слов, которые в эти дни произносит президент Медведев): "Грузинское руководство привыкло вначале действовать, а потом уже думать о последствиях своих действий".

По другую сторону границы масла в огонь подливает вице-президент США Дик Чейни. Приехав в Тбилиси, он не стал прибегать к туманным выражениям: "Перед лицом незаконных попыток изменить границы Грузии следует сомневаться в надежности России как партнера, не только в этом регионе, но и во всей системе", - повторял он. Срок полномочий Чейни заканчивается, но пока за ним стоят Соединенные Штаты и его слова все еще имеют вес. В частности, когда он напоминает грузинам: "В дни "революции роз" Америка выступила на вашей стороне, и она поступила так же, когда вам пришлось терпеть вторжение на вашу суверенную территорию". Какую именно помощь Соединенные Штаты оказали Грузии, Чейни не стал уточнять. Но его слова, как кажется, некоторым образом оправдывают жесткую атаку Владимира Путина на Белый дом несколько дней назад, а также тяжелые обвинения русских в дни конфликта, когда они откровенно говорили о том, что американские военные корабли в Черном море набиты оружием, а не гуманитарной помощью.

Европа обеспокоена тем, и Фраттини этого не скрывает, что грузинский кризис может спровоцировать крайне опасный эффект домино и что аппетиты Москвы распространятся на весь Кавказ, на котором проживают многочисленные меньшинства, страдающие от своих режимов и страстно стремящихся к воссоединению со своей прежней родиной.

Украина, Молдавия, Армения - лишь некоторые из возможных в будущем кризисных зон. Безусловно, среди немногочисленных "да", сказанных Европе Лавровым, есть и отказ от применения силы в отношении Грузии. Аналогичное заверение позавчера Фраттини получил и от грузинского руководства. Но фактом остается то, что российские войска все еще находятся там, на зеленых холмах, окружающих Тбилиси, и у побережья Черного моря.

"В Авиньоне, - обещает итальянский министр, - мы должны определить время и порядок создания европейских сил, которые будут направлены в Грузию". Время поджимает.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru