Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
5 сентября 2008 г.

Эндрю Ингленд | Financial Times

Саркози предупреждает Иран об опасности удара со стороны Израиля

Президент Франции Николя Саркози в четверг предупредил Иран, что эта страна сильно рискует, стремясь обзавестись военным ядерным потенциалом. Саркози добавил, что когда-нибудь Израиль может решиться на удар.

"При любом израильском правительстве однажды утром мы можем узнать о том, что Израиль нанес удар", - заявил он. Эти слова стали одним из самых решительных заявлений, сделанных западными лидерами по поводу Тегерана.

"Вопрос не в том, будет ли он легитимным, а будет ли он разумным. Что мы тогда будем делать? Это было бы катастрофой. Мы должны избежать этой катастрофы".

Иран утверждает, что развивает мирную программу, но западные державы подозревают его в стремлении обзавестись ядерным оружием.

Израиль не исключает военных действий против Ирана в том случае, если кризис, связанный с его ядерной программой, не будет урегулирован. В июне атмосфера накалилась еще больше, когда израильские военные учения были восприняты как предупреждение Тегерану.

Израиль является единственным ближневосточным государством, предположительно обладающим военным ядерным потенциалом, хотя официально он не признает этого факта.

Саркози выступал на саммите в Дамаске с участием своего сирийского коллеги Башара Асада, а также лидеров Турции и Катара. Сирия является союзником Ирана, и Саркози попросил Асада посодействовать ему в урегулировании противостояния между Ираном и Западом.

"Соединенные Штаты знают, какую роль может сыграть Сирия, - отметил Саркози. - Сирия может сыграть значительную роль в этом вопросе".

Саммит стал поворотным моментом для Асада, ознаменовав собой постепенное возвращение Сирии в международное сообщество, но Вашингтон по-прежнему считает это арабское государство изгоем. Наблюдатели также могут поставить под сомнение степень влияния Сирии на Иран. Отношения между Дамаском и Тегераном пострадали в результате решения Сирии вступить в непрямые мирные переговоры с Израилем, говорят дипломаты.

Асад сообщил, что Дамаск сделал предложения турецким посредникам, которые могут лечь в основу первых за восемь лет прямых переговоров Сирии с Израилем.

Пятый раунд непрямых переговоров между двумя странами был отложен после отставки израильского переговорщика, связанной с решением израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта уйти в этом месяце в отставку на фоне обвинений в коррупции, отметил Асад.

Турция заявила, что переговоры возобновятся в этом месяце. Но никакие прямые переговоры невозможны до американских выборов и до избрания преемника Ольмерта.

Последние прямые переговоры между двумя странами провалились в 2000 году - после того, как они не смогли достигнуть согласия по вопросу о том, как далеко должен отойти Израиль с Голанских высот, территории, оккупированной в ходе ближневосточной войны 1967 года.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru