Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2021 г.
5 сентября 2008 г.

Редакция | International Herald Tribune

Жесткая позиция по Грузии

Кремлевские лидеры продолжают неистовствовать в продолжение своего вторжения в Грузию. Российский президент Дмитрий Медведев на этой неделе призвал Вашингтон прекратить поддержку грузинского президента Михаила Саакашвили, назвав его "политическим трупом" и предъявив претензии на "сферы влияния" у российских границ. Его министр иностранных дел предупредил, что странам, зависящим от российских энергоносителей, следовало бы действовать в собственных ключевых интересах.

Соединенные Штаты в ответ предложили 1 млрд долларов в качестве помощи на реконструкцию Грузии. Москве необходимо понять, что Запад невозможно угрозами заставить отказаться от борьбы за демократию.

Администрация Буша также должна и впредь требовать от России вывести оставшиеся войска из Грузии и разрешить размещение миротворцев. Ее разговоры о приостановке военных учений и договора о мирном атоме, что стоило России миллиарды долларов, были разумны.

В отличие от кремлевских лидеров, представители российского бизнеса, похоже, не уверены в своей непобедимости. С начала августа из страны был вывезен капитал на сумму, превышающую 7 млрд долларов.

В то же самое время администрация, которая позволила кризису выйти из-под контроля, должна проявлять осторожность, чтобы не спровоцировать дальнейший конфликт и не дать Кремлю дополнительных оправданий. Нас особенно беспокоит визит в регион вице-президента Дика Чейни, запланированный на этой неделе. Он должен ясно дать понять Саакашвили, который попался в ловушку Москвы, направив войска в Южную Осетию, что Вашингтон не поддержит никаких попыток силового захвата самопровозглашенных регионов. Любая помощь Пентагона должна пойти на укрепление оборонных сил Грузии, а не на поощрение новых авантюр.

Саакашвили должен понять, что лучший способ защиты для Грузии состоит в том, чтобы построить гибкую экономику с прочными связями с Западом.

Европейцы проявляют больше колебаний, чем ему бы хотелось, отчасти потому, что преследуют собственные ключевые интересы. Но они движутся в правильном направлении.

В понедельник Евросоюз поддержал территориальную целостность Грузии, но отложил решение о приостановке переговоров с Россией по новому соглашению о сотрудничестве в области экономики и безопасности. Эта задержка не должна затянуться.

Россия обладает огромными нефтегазовыми богатствами, тысячами ядерных боеголовок и правом вето в Совете Безопасности ООН. Помимо того, она является слаборазвитым, коррумпированным и хрупким государством, которому нечего терять. Хотя многие россияне рукоплещут новоявленной решимости Кремля, мы полагаем, что не многие из них хотели бы вернуться к былой изоляции.

У Запада имеются некоторые рычаги воздействия. И он должен использовать их уверенно, но осторожно.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru