Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
5 сентября 2008 г.

Лорен Мийо | Libération

Никарагуа - первый союзник Москвы по Осетии

Вырисовывается новая "ось зла": вслед за Россией и "Хамасом", Никарагуа заявила во вторник вечером о своем намерении признать независимость Южной Осетии и Абхазии, двух микропровинций, отделившихся от Грузии. Не сумев убедить своих партнеров по бывшему СССР, Россия, похоже, наметила новый альянс государств-изгоев, бросающих вызов Соединенным Штатам.

"Понятно, что для Никарагуа это признание, прежде всего, направлено против Соединенных Штатов, и по этой же причине сейчас ее примеру может последовать Венесуэла", - считает Дмитрий Абзалов, эксперт (прокремлевского) Центра политической конъюнктуры. "Близкие к Кремлю аналитики увидели в России нового лидера неприсоединившегося мира, - подтверждает Николай Петров, эксперт Московского центра Карнеги. - Вместо того чтобы оставаться второстепенным партнером в процессе западной интеграции, Россия возглавила все страны, отвергающие эту модель". Такая позиция, впрочем, может завоевать ей поддержку и на Западе, считает Дмитрий Абзалов: "В Европе тоже очень силен антиамериканизм. И хотя многие страны не могут по внутриполитическим причинам позволить себе признать Абхазию и Южную Осетию, они могут поддержать Россию в ее борьбе за многополярный мир, против расширения НАТО или усиления Соединенных Штатов".

Слабость

Даже среди известных и учтенных Соединенными Штатами "парий" России пока не удалось заручиться сколько-нибудь значительной поддержкой своих действий в грузинском кризисе. "К концу года от силы 2-5 стран могут признать эти две республики", - отмечает Дмитрий Абзалов, называя в числе наиболее вероятных Белоруссию, Венесуэлу и Таджикистан. Главный враг Вашингтона, Иран, слишком обеспокоен курдским сепаратизмом, чтобы пускаться в подобную авантюру. Северная Корея слишком зависима от Китая, который, в свою очередь, думает о Тайване, Тибете и Синьцзянь-Уйгурском округе. Что касается Сирии, то она, горячо поприветствовав вторжение России в Грузию, все-таки предприняла попытку дипломатического сближения с Западом...

Ось Россия - "Хамас" - Никарагуа свидетельствует, главным образом, о "слабости" российской дипломатии. Такая компания бунтовщиков - довольно жалкий противовес всему тому, что Россия выигрывает от своих отношений с Западом. "Российская политическая элита не хочет рвать отношения с Западом, - подчеркивает Николай Петров. - Ведь там она проводит свои каникулы, там учатся ее дети и хранятся капиталы: Конфликт с Западом, угрожающий разразиться сегодня, был бы слишком рискованным для России".

Торговля поддержкой

Но самое страшное для России - то, что ей до сих пор не удалось убедить ни одну из своих "сестер" по бывшему СССР признать передел Грузии. Даже Белоруссия, с которой Москва будто бы образует некое "союзное государство", не разбрасывается своей поддержкой: ее президент Александр Лукашенко, большой мастер по борьбе с Кремлем, тоже сделал попытку примириться с Западом накануне парламентских выборов 28 сентября и не хочет, чтобы его лояльность России выходила за рамки крупных торговых операций.

Армения, главный союзник Москвы на Кавказе, не может признать Южную Осетию и Абхазию, не признав Нагорный Карабах, который Москва не признает. Что касается стран Центральной Азии, их сейчас так усиленно обхаживают Соединенные Штаты с Китаем, что они совершенно не заинтересованы вновь попадать в исключительную зависимость от России. Министры стран-членов ОДКБ, собравшиеся вчера в Москве, ограничились выражением поддержки "активной роли" России на Кавказе, не переступив порог "оси зла".

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru