Архив
Поиск
Press digest
15 апреля 2021 г.
5 сентября 2008 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

"Вывод - это не отвод"

С начала кавказской войны этот цветущий генерал с тремя звездами на погонах поражает слушателей своей лингвистической изворотливостью. Он первый сказал, что "вывод - это не отвод", и выражение "принуждение к миру", которым Москва преуменьшала значение своей войны против Грузии, якобы тоже принадлежит Анатолию Ноговицыну. Еще более удивительно, что при этом Ноговицын пытается переиграть своего непосредственного шефа, Николая Макарова, которого в начале июля президент Дмитрий Медведев назначил новым начальником Генерального штаба. Тот факт, что стратегическую инициативу захватил его заместитель, кремлевские астрологи объясняют тем, что вопрос о власти между президентом и премьером до сих пор окончательно не прояснен. Поэтому Ноговицын, как и Путин, взял на себя роль серого кардинала.

Роль, для которой этот 56-летний мужчина, кажется, не совсем подходит. И хотя он может похвастаться титулом доктора военных наук, его жизнь - это, скорее, жизнь рубаки. Он никогда не имел гражданской профессии. Получил образование штабного офицера в Академии противовоздушной обороны, в 1980 году войдя в число лучших выпускников. После краха коммунизма и советской власти сел за парту в третий раз.

Сначала он становится главой штаба 11-й воздушной армии, а в начале 2000 года - ее командующим. В том же году за штурвалом истребителя-перехватчика Су-27 он в Японском море трижды облетел американский авианосец Kitty Hawk. В данном происшествии Пентагон признался лишь месяц спустя. Смелая выходка сделала Ноговицына звездой в средствах массовой информации, в Кремле тем самым он тоже набрал очки - и в январе 2002 был назначен заместителем командующего ВВС.

Однако взлет Ноговицына, как тогда казалось, закончился уже через четыре месяца. Ревизоры из Счетной палаты установили, что под его руководством потребление керосина в 11-й воздушной армии выросло в 15 раз. Средства массовой информации раструбили об этом случае на всю страну: Ноговицын, не скупясь, сбывал авиационный керосин на сторону и прикарманивая доход. Однако доказательств представить никто не смог. Поэтому Ноговицын отделался всего лишь строгим выговором и вскоре получил звание генерал-полковника. Возможно, свою четвертую и последнюю звезду он заработает на кавказском фронте.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru