Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
5 сентября 2011 г.

Антуан Кернен | 24heures

У тандема Пекин - Москва развязаны руки

После 11 сентября 2001 года Китай и Россия воспользовались начатой Соединенными Штатами всемирной войной против исламистского терроризма для подавления сопротивления мусульман-уйгуров в провинции Синцзянь и российских мусульман Кавказа в таких республиках, как Чечня. И в последние годы "американские приоритеты развязали руки" двум странам, пишет в 24 Heures профессор Университета Лозанны Антуан Кернен.

Китай утвердился как региональная держава, не только в экономическом, но и в военном и дипломатическом плане, отмечает Кернен. "Причем дело не только в доступе к природным ресурсам - Китай присутствует и в странах, не представляющих интереса с точки зрения энергетики. Пекин развивает сеть союзов, чтобы обеспечить себе максимум голосов в ООН, - подчеркивает эксперт. - Китай, как и Россия, разыгрывает карту мультилатерализма, чтобы укрепить свои позиции перед лицом американской сверхдержавы".

По мнению Кернена, тандем Пекин - Москва еще никогда не был настолько очевиден: "Раньше все было сложнее, потому что Советский Союз изображал из себя старшего брата. Затем, после распада СССР, Россия начала хаотически демократизироваться. Но, когда в 2000 году к власти пришел Владимир Путин с его более авторитарным режимом, понимать друг друга стало легче. Обеим столицам свойственен одинаковый приглушенный антагонизм по отношению к США. Согласованные действия позволяют им выступить единым фронтом", - пишет автор. Их не обойти в ООН при рассмотрении вопроса о ядерных амбициях Тегерана или Пхеньяна. Однако, по мнению эксперта, в Китае это стратегическое наступление призвано замаскировать слабость режима и отвлечь внутреннее общественное мнение.

Источник: 24heures


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru