Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
5 сентября 2011 г.

Алессандра Фаркас | Corriere della Sera

Wikileaks, все файлы в Сети. Диссиденты в опасности

В Сеть выложен весь архив секретной переписки Госдепартамента, пишет Алессандра Фаркас в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"251287 каблограмм - целый архив секретных документов американской дипломатии - со вчерашнего дня доступен в интернете, без купюр, цензуры и защитных паролей. За последней акцией сайта Wikileaks, подвергшейся осуждению со стороны не только ведущих международных СМИ, которые до вчерашнего дня были его "партнерами", но и неправительственных правозащитных организаций Amnesty International и "Репортеры без границ", стоит все тот же Джулиан Ассандж, 40-летний основатель противоречивого сайта, вот уже несколько месяцев находящийся под домашним арестом", - пишет издание.

"Мы сожалеем о решении Wikileaks опубликовать ранее не издававшиеся телеграммы, подвергая тем самым риску жизнь информаторов", - говорится в совместном коммюнике британской The Guardian, американской The New York Times, немецкой Der Spiegel и испанской El Pais. "Мы объединились в осуждении ненужной публикации полных данных. Это решение принадлежит исключительно Ассанджу", - говорится в ноте.

"Результат этого решения последовал незамедлительно: вчера иракское правительство объявило о начале расследования для подтверждения фактов, изложенных в одном из документов, согласно которому несколько американских военнослужащих казнили трех женщин и семерых детей, списав преступление на якобы имевший место авиарейд, совершенный в ходе охоты за повстанцами", - сообщает автор статьи.

Как полагает корреспондент, "решение Ассанджа увеличивает разногласия между традиционными СМИ и Wikileaks. "Ассандж всего лишь безуспешно пытается привлечь к себе внимание, потому что всему миру уже известно, что он перестал быть значимой фигурой", - приводит издание мнение Джона Кука, высказанное им в своем блоге.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru