Архив
Поиск
Press digest
30 марта 2020 г.
5 сентября 2012 г.

Райнгард Везер | Frankfurter Allgemeine

Предпринимательская деятельность Гудкова

Критик Путина в Госдуме может потерять свой депутатский мандат. По официальной версии, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung, в связи с совмещением работы в парламенте и предпринимательской деятельности.

"Российские депутаты по закону обязаны целиком и полностью сосредоточиться на парламентской работе: как конституция, так и закон о депутатском статусе запрещают им заниматься какой-либо дополнительной деятельностью, в том числе предпринимательской", - напоминает автор статьи Райнгард Везер, добавляя, что в противном случае народным избранникам может грозить потеря мандата.

Руководствуясь законом, российская Генпрокуратура на прошлой неделе обратилась в Госдуму с просьбой лишить депутатского мандата парламентария от левой партии "Справедливая Россия" Геннадия Гудкова. Сначала рассмотрением этого запроса должен заняться соответствующий комитет, на следующей неделе вопрос может быть решен на пленарном заседании. "Если дело дойдет до голосования - депутату Гудкову обеспечено настроенное против него большинство". Руководство правящей "Единой России" уже объявило о том, что парламентская фракция будет голосовать за лишение Гудкова мандата.

Сам Гудков, говорится в статье, уверен, что действия властей против него обусловлены далеко не его предпринимательской деятельностью. Дело в том, напоминает автор, что Гудков является одним из организаторов акций в поддержку честных выборов, состоявшихся зимой прошлого и весной нынешнего года. Кроме того, "справедливоросс" Гудков наряду с представителями внепарламентской оппозиции выступает против неограниченной власти Владимира Путина.

С проблемами Гудков столкнулся еще в мае - тогда власти лишили охранное предприятие "АБ Пантан" лицензии на хранение и использование огнестрельного оружия. Как поясняет автор, фирма входит в холдинг, возглавляемый супругой и сыном Гудкова. Позднее и другие фирмы, входящие в "охранную империю" Гудкова, столкнулись с аналогичными трудностями. По информации следствия, Гудков вместе с женой основал новую компанию в 2008 году, уже будучи депутатом. Кроме того, его подозревают в отмывании денег посредством неких болгарских фирм.

"В ответ Геннадий Гудков и его соратники по "Справедливой России" опубликовали список с именами депутатов прокремлевской партии, доходы которых можно объяснить только предпринимательской или аналогичной деятельностью", - говорится в статье.

Как пишут российские издания, действия Генпрокуратуры против Гудкова критикуют даже авторитетные юристы. Во-первых, Генпрокуратура не имеет законных оснований обращаться к руководству парламента с просьбой лишить депутата его мандата - на это требуется решение суда. Во-вторых, закон не запрещает парламентариям иметь акции и зарабатывать на этом. Кроме того, Дума не имеет права принимать решения о каких-либо нарушениях, имевших место в парламенте предыдущего созыва.

Политические мотивы развернутой против Гудкова кампании очевидны, пишет комментатор, отмечая при этом, что до сих пор не вполне ясно, насколько объективными являются претензии в адрес депутата. Офицер КГБ в прошлом, после распада СССР Гудков ушел из спецслужб и занялся стремительно развивавшимся в то время охранным бизнесом. Основанная им фирма "Оскордъ" вскоре стала одной из ведущих в этой сфере. По сообщениям российских СМИ, половина сотрудников империи Гудкова - выходцы из спецслужб.

Депутатский мандат, добавляет автор, нисколько не помешал его ставшему семейным бизнесу - тем более с учетом того, что он до сих пор является зампредом комитета Госдумы по безопасности. Депутаты от "Единой России" с удовольствием ссылаются на этот факт.

Комментируя переход Гудкова в стан оппозиции, немецкий журналист напоминает о том, что он стал одним из немногих парламентариев, высказавшихся против изменений в конституции, которые позволили бы Владимиру Путину избираться на третий срок подряд. Однако в открытую оппозицию действующему режиму он перешел за несколько месяцев до последних парламентских выборов, говорится в статье.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru